Волокна сокращают риск колоректального рака |
Автор: http://www.oncc.ru/ |
14 Ноября 2011 |
По данным европейских исследователей, уже давно предполагалось, что волокно в пище сокращает риск этого заболевания, однако выводы были неконочательными. Ученые решили исследовать тему далее, проанализировав результаты 25 работ с участием почти 2 млн людей. Выяснилось, что потребление богатой волокном пищи, и особенно хлебных злаков и цельнозерновых продуктов, сокращает риск колоректального рака. Фактически, каждый дополнительные 10 граммов волокна в день связаны с 10%-ным сокращением риска рака по сравнению с самым низким уровнем потребления продуктов с волокном. А дополнительные 90 граммов цельнозерновых в сутки связаны с 20%-ным сокращением риска. По данным голландских и британских ученых, увеличенное потребление волокна и цельнозерновых также, вероятно, сократит риск сердечной болезни, диабета II типа и смертности в целом.Результаты опубликованы в издании British Medical Journal. Иллюстрации с сайта: |