В такой науке как медицина, главным является искусство.
Брокколи защищает от рака
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
28 Января 2011

Ученые объяснили с точки зрения биохимии способность цветной капусты и других овощей этого подвида обнаруживать и исправлять дефектный ген, вызывающий рак.

В ходе предыдущих экспериментов ученые доказали, что вещества изотицианаты (или ITC), которые встречаются в цветной капусте, брокколи, водяном крессе и других овощах семейства крестоцветных, способны останавливать рост раковой опухоли. Однако каким образом эти вещества помогают, оставалось тайной. Без понимания этих механизмов невозможно и усовершенствовать методы борьбы с раком.

Руководитель исследования доктор Фунг-Лунг Чунг с коллегами установил, что ген p53, подавляющий опухоль, оказывается, играет ключевую роль в поддержании здоровья клеток, сдерживая их аномальный рост, который имеет место при раке. Мутировавший ген p53 не обеспечивает защиту, из-за чего возникает примерно 50% всех опухолей у людей. Изотицианаты же воздействуют именно на эти гены, выяснили исследователи.

Ученые изучили воздействие некоторых встречающихся в природе изотицианатов на раковые клетки различных новообразований – опухоли легкого, груди и прямой кишки – как с дефектным геном, подавляющим опухоль, так и без него. В итоге ученые обнаружили, что изотицианаты могут устранять дефектный белок гена p53, не затрагивая при этом нормальный, сообщает ScienceDaily.

Лекарства на основе природных или искусственно синтезированных изотицианатов могли бы повысить эффективность существующих методов лечения рака или привести к разработке новых подходов к лечению и профилактики рака.

Автореферат исследования был опубликован в «Журнале медицинской химии» (Journal of Medicinal Chemistry).