В такой науке как медицина, главным является искусство.
Фруктоза, есть ли польза?
Автор: http://whiteclinic.ru/   
19 Ноября 2012

Многие люди, больные диабетом или,  просто соблюдающие диету, употребляют в пищу вместо сахара  «полезную» фруктозу, считая,  что  ограничивают количество  плохих углеводов и  вредных сахаров.

Но недавно специалисты заговорили о фруктозе, как о виновнике  потери памяти  и ожирения, видимо, неспроста.

Ученые Калифорнийского университета утверждают, что  частое употребление фруктозы ведет к снижению запоминания, обучаемости и припоминания, полученных знаний, хотя одновременное потребление жирных кислот (антиоксидантов)  способно нейтрализовать  такое  влияние.

Группа  Калифорнийских ученых из Лос-Анджелеса провели серию опытов и экспериментов над крысами, с целью выявления влияния «фруктозной» диеты на мозг.

Перед опытами крысы получали стандартный корм и  проходили тренировки  в течение недели. Их обучали  находить  выход из лабиринта, ориентируясь на специальные визуальные метки.

Далее крыс разделили на две группы: одна – получала в течение 6 недель вместо воды раствор фруктозы. Именно такой, который используется в современной промышленности в качестве консерванта или подсластителя, и входит в состав напитков и кондитерских изделий; вторая группа  –  тоже была на подобной диете, но еще получала в пищу жирные кислоты класса омега-3  и докозагексаеновые кислоты (антиоксиданты).  Антиоксиданты защищают  нервные клетки от повреждения.

После шестинедельного эксперимента крыс начали тестировать на воспоминания, в частности насколько они способны вспомнить усвоенный навык выхода из лабиринта.

Опыты показали, что крысы, не получавшие антиоксидантов с трудом смогли выбраться из лабиринта. У животных было отмечено значительное снижение синаптической активности нейронов. Что говорит о повреждение нервных клеток и трудности  передачи между ними информации. Кроме нервных побочных явлений  в организмах выявилась повышенная устойчивость  к инсулину, гормону контролирующему сахар крови и функции мозга.

Кроме всего вышеперечисленного стало доподлинно известно, что процесс усвоения фруктозы сильно отличается от процесса переработки глюкозы. Конечный продукт  переваривания глюкозы – это энергия и гликоген, а фруктозы – самый обычный жир.

Авторы исследований просят свести к минимуму потребление фруктозы, лучше переключиться на ягоды и фрукты. Ведь  именно от фруктозы может  возникнуть не только диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания.

Галина Семёнова специально для http://whiteclinic.ru. Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.