Низкоуглеводная диета – опасна для сердца |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
18 Июня 2012 |
Шведские ученые утверждают – низкоуглеводная диета Аткинса – повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сотрудники университета Гетеборга в ходе исследований выявили, что рацион с пониженным содержанием углеводов значительно увеличивает показатель уровня холестерина в крови, что губительно для сосудов и сердца. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - В течение 25 лет велось наблюдение за 140 тысячами жителями Швеции, где в 90-х годах отмечался высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Далее в регионе была введена диетическая программа по уровню потребления жиров, на фоне которой мужчины потребляли на 3% жира меньше, а женщины на 4%, что вызвало положительную динамику в сторону уменьшения пациентов с инфарктами и инсультами. Но в 2005 году эти показатели начали расти, и превысили первоначальные цифры. Ученые отмечают, что именно в это время стала популярной низкоуглеводная диета Аткинса, суть которой в употреблении большего количества мяса и жиров, при полной отмене углеводов. Такая диета ведет к резкой и краткосрочной потере веса. Долгосрочного эффекта нет, тем более повышение холестерина в крови обеспечено. Руководитель исследовательской группы профессор Ингегерд Йоханссон, не рекомендует эту диету никому, а особенно людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и после 40лет. Галина Семенова специально для |