Риск возникновения инсульта можно снизить |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
28 Апреля 2012 |
Ученые утверждают, что риск возникновения инсульта гораздо меньше, если в рационе присутствуют низкокалорийные молочные продукты. Люди, предпочитающие жирную пищу, подвергают себя риску.
Шведские ученые проводили исследования среди людей зрелого возраста. В исследовании приняли участие 74961 человек, возраста 45-83 лет. На момент начала исследований ни у кого из участников не было зафиксировано опухолевых процессов, инсульта или сердечных заболеваний. Изначально проводилось анкетирование, составленное из 96 вопросов, касающихся напитков в рационе испытуемых. На основании ответов, всех участников разделили на 8 групп по частоте употребления жирных продуктов: кто вообще не употребляет или кто в большей или меньшей степени, раз от раза, кто злоупотребляет таковыми. И в течение 10 лет велось пристальное наблюдение за участниками. Что в результате? Инсульт пережили 1680 женщин и 2409 мужчин, из них ишемический инсульт у 3159, геморрагический у 583, неопределенной природы – у 347. Ученые сделали вывод, что люди, употребляющие низкокалорийные продукты снижают у себя риск развития инсульта на 12-13%. Так же содержание в питании калия, магния и витамина D, благотворно воздействуют на организм. Галина Семенова специально для |