Воспалительные заболевания кишечника – чего не хватает в организме |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
28 Февраля 2024 |
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – хронические иммунопатологические болезни, поражающие разные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они возникают на фоне нарушения микробиоты тонкой и толстой кишки, генетической предрасположенности, действия экзогенных факторов. Патология вызывает кишечные симптомы (расстройства стула, вздутие и боли в животе, появление крови и слизи в кале, кишечное воспаление), сопровождающиеся разнообразными внекишечными проявлениями. Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 Группу воспалительных заболеваний кишечника составляют 2 основные нозологические единицы:
1. Язвенный колит (ЯК) развивается в слизистой толстого кишечника.
2. Болезнь Крона (БК). При данной патологии язвы могут развиваться в пищеварительном тракте и выходить за пределы слизистой кишечника в слой мышц, находящихся под ним.
Читайте: Самые важные вопросы о раке молочной железы При ВЗК в пищеварительном тракте образовываются язвы, вследствие чего происходит нарушение всасывания питательных веществ. Поэтому важно знать каких микроэлементов и соединений не хватает в организме при наличии болезни Крона и язвенного колита.
Дефициты при воспалительных заболеваниях кишечника
Недостаточное питание является распространенным явлением при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Поскольку в первую очередь поражается тонкий кишечник, т.е. происходят структурные изменения тонкой кишки, из-за чего нарушается поверхность абсорбции. Белково-энергетическая недостаточность и дефицит питательных микроэлементов являются клиническими проблемами у пациентов с ВЗК. В основном при этих заболеваниях в организме недостаточно следующих составляющих:
Железо
Дефицит железа встречается у 60-80% пациентов с ВЗК, а железодефицитная анемия – в среднем у 16% амбулаторных и 64% стационарных больных. Причины этого дефицита при болезни Крона и язвенном колите различны (например: кровопотеря, снижение всасывания микроэлемента в тонкой кишке из-за воспалительного процесса, недостаточность потребления при ограничении в диете и др.).
Читайте: Рак груди. Все, что важно знать о раке молочной железы Здоровые люди усваивают до 10% железа из пищи, в условиях его дефицита до 20%. Всасывание железа из кишечника напрямую зависит от вида продуктов. В одном приеме пищи оптимальным является сочетание продуктов, содержащих гемовое железо (мясо животных, птиц, почки, печень). А также продуктов, богатых органическими кислотами (отвар черной смородины, шиповника, осветленные соки и т.д.). Важно отметить, что:
1. Улучшают всасывание железа органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая).
2. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (бобовые, шпинат, щавель), дубильные вещества (айва, черника), фитины и фосфаты (содержатся в бобовых, зерновых), крепкий чай, избыток пищевых волокон.
К сожалению, одной диетой восстановить в организме запасы железа крайне трудно, поэтому зачастую пациентам дополнительно назначаются мед.препараты железа и разные биодобавки.
Кальций
Причиной дефицита кальция у пациентов с ВЗК является нарушенное всасывание (на фоне воспаления и из-за нехватки витамина D), повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей. Более того, дефицит кальция связан с рисками перелома костей в результате остеопороза (снижение минеральной плотности костей), это может привести к инвалидности. Остеопороз у пациентов с ВЗК может быть осложнением самого заболевания и/или побочным эффектом при регулярном приеме стероидных гормонов.
Читайте: Рак молочной железы. Вопрос – ответ Содержащие кальций продукты: молоко и его производные, яйца, гречневая и овсяная крупы, соевые изоляты, рыба и рыбья икра. Чтобы организм получал кальций в достаточном количестве, может потребоваться назначение препаратов (обязательно в сочетании с витамином D). Подобные препараты надлежит принимать всем пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), которые более 2 недель принимают стероидные гормоны.
Витамин D
У больных язвенным колитом и болезнью Крона дефицит витамина D наблюдается примерно в 50-70% случаев. Витамин D синтезируется под действием ультрафиолета в коже, а так же поступает в организм с пищей. Именно он является основным звеном гормональной регуляции обмена фосфора и кальция, стимулируя всасывание фосфора в кишечнике. Всасывание витамина D происходит в начальных отделах тонкой кишки, а гипо- или авитаминоз D снижает этот процесс.
Все пациенты с ВЗК, имеющие пониженный уровень витамина D, требуют коррекции дефицита. Обычно заместительная терапия проводится путем назначения витамина D3 в разных формах в сочетании с препаратами кальция. Кроме пребывания на солнце (в разумных пределах) дефицит витамина D помогут восполнить следующие продукты: рыбий жир, печень трески, сардины, лосось, яичный желток, сливочное масло.
Читайте: Рак молочной железы: самые часто задаваемые вопросы Однако большинство этих продуктов в фазу обострения и нестойкой ремиссии ВЗК плохо переносятся, поэтому их употребление должно быть контролируемым и в сочетании с назначенными врачом препаратами заместительной терапии.
Витамин В12 и фолиевая кислота
Витамин В12 и фолиевая кислота относятся к группе водорастворимых витамин, которые крайне важны для нормального функционирования всего организма. Дефицит этих микроэлементов является одной из причин анемии у пациентов с ВЗК. При болезни Крона тонкой кишки в фазу обострения всасывание фолиевой кислоты резко понижается и может возникнуть выраженная ее недостаточность. Добавки фолиевой кислоты предназначены для повышения концентрации нужных соединений и соответственно предотвращения других патологий у лиц с ВЗК.
Пищевыми источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются пищевые продукты: дрожжи, молоко, твердые сыры, мясо, говяжья и свиная печень, почки, рыба и яичный желток, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог, белые грибы, пшено, хрен.
Заключение
Правильно подобранное лечение позволяет контролировать симптоматику воспалительных заболеваний кишечника. При развитии осложнений и нужде в радикальных операциях прогноз сомнительный. Поскольку причины и факторы риска точно не определены, эффективные превентивные меры отсутствуют.
Читайте: Рак молочной железы: первые признаки и проявления Вторичная профилактика заключается в ранней диагностике и своевременном начале терапии. Для диагностики используют данные УЗИ, рентгенографии и КТ органов живота, эндоскопии (ЭФГДС, колоноскопия), лабораторных анализов. Лечение консервативное, при осложнениях требуется хирургическое вмешательство. Только специалист сможет вовремя заметить какие-либо патологические изменения в организме, выявить причину и принять меры для предупреждения злокачественной опухоли! ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6 Часы приема врачей – с 9.00 до 15.30. Суббота - с 10.00 до 13.00 Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru Лицензия № ЛО-61-01-003776 Консультация |