Согласно результатам исследований, частотность и интенсивность головных болей значительно снижается с нормализацией режима сна. Больные чувствуют сокращение частотности головных болей на 29% и снижение их интенсивности на 40%.
Как утверждает в своем отчете "Национальная ассоциация по борьбе с головной болью", в настоящее время более 45 миллионов россиян страдают от постоянных (хронических) головных болей и 20% из которых – это мигрень. Более 20% детей и подростков каждый день жалуются на интенсивность приступов головной боли. Итак, какие же головные боли существуют!?
Типы головной боли
На сегодняшний день в мировой медицинской практике выявлено около 150-ти видов диагностических категорий головной боли, однако давайте остановимся на наиболее распространенных.
Головная боль напряжения: признаки хронической ежедневной головной боли встречается и у взрослых и у подростков. Приступ умеренной либо слабой боли имеет достаточно длительный характер протекания, а возникает такая головная боль из-за напряжения (повышения) тонуса мышц в области шеи и головы.
Мигрень: точную причину возникновения мигрени до сих пор не выяснили, но в основном ее связывают с изменениями в головном мозге, в частности с сужением артерий головного мозга и с врожденными нарушениями (патологиями) в определенных его участках. Мигрень проявляется приступами умеренной либо острой боли пульсирующего характера. У человека страдающего мигренью, может быть период долгой ремиссии в течение месяцев или даже нескольких лет, однако при этом само заболевание не проходит.
Обычно лечащий врач ставит диагноз “мигрень” после осмотра, выслушав жалобы, расспросив о самочувствии и образе жизни. Не существует дополнительных лабораторных исследований для уточнения диагноза, но может быть сложно дифференцировать мигрень от других заболеваний головы.