Клинически ДФ – это инфильтраты без чётких границ, довольно плотные на ощупь, реже узловые образования, не спаянные с кожей. Первоначально опухоль распространяется вдоль одной мышцы, но по мере роста и вовлечения в процесс новых мышечных групп теряет подвижность и становится крупнобугристой. Возможны случаи множественных зачатков ДФ с последующим слиянием узлов. Кроме того, десмоиды способны распространяться в виде спикул на большое расстояние от основного массива.
Ведущий клинический симптом – наличие опухолевого инфильтрата, причём у 2/3 больных это может быть первым и единственным симптомом заболевания. Боль и нарушение чувствительности – довольно поздние симптомы, связанные с вовлечением в процесс нервных ветвей, поскольку десмоиды склонны к периневральному распространению. При локализации опухоли на конечности характерно ограничение подвижности в суставах вплоть до развития контрактуры. По мере роста опухоль может подрастать к костям, нередко разрушая при этом надкостницу.
АД могут распространяться на органы брюшной полости и сдавливать кишечник, что может стать причиной кишечной непроходимости. Симптомы кишечной непроходимости характерны также для десмоидов, локализующихся в области брыжейки. При десмоидах, расположенных в полости малого таза, на первое место могут выходить симптомы сдавления мочевого пузыря, прямой кишки, подвздошных сосудов с последующим их тромбозом и отёком нижних конечностей.
Боязнь заболеть раком – психологическая проблема современности
Автор: http://www.oncc.ru/
07 Марта 2012
Боязнь заболеть раком – не просто еще одна женская фобия. Рак – одно из самых страшных заболеваний современности. По данным статистики, около 2,8 млн. россиян постоянно наблюдаются у онколога. При этом женщины чаще всего подвержены раку молочной железы. Ответить на вопрос, почему человек заболел раком, не может ни один специалист. Виновниками могут быть плохая экология, наследственность и другие причины. Некоторые специалисты полагают, что онкологические заболевания могут возникать из-за особенностей характера и внутренних установок. Другими словами, страх порождает болезнь.
Радиотерапия – общепризнанный и общепринятый способ лечения онкологических заболеваний. Однако результаты последнего исследования заставили ученых поставить под сомнение целесообразность рутинного назначения облучения многим раковым больным.
«Возможно, многие онкологические больные получают лечение, которое вовсе не продевает их жизнь, – пишет авторитетный журнал Американского Онкологического Сообщества «Cancer». – В ряде случаев, включая запущенный, но не широко распространенный рак легких, назначение облучения не оправдано, по крайней мере, у пожилых пациентов».
Пациенты с локально распространенным раком легких, захватившим только определенные лимфоузлы, как правило, проходят операцию, в ходе которой опухоль удаляется. Впоследствии из-за того, что для рака характерны рецидивы, врачи часто назначают радиотерапию для снижения риска повторного развития опухоли. Команда ученых под руководством профессора Медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке доктора Хуана Вишнивески (Juan Wisnivesky) провела исследование, главной целью которого было определение целесообразности лучевой терапии.