Ученым удалось обнаружить молекулярный «выключатель», регулирующий секрецию инсулина в организме.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США решили выяснить, как именно поджелудочная железа секретирует инсулин и почему бета-клетки, производящие инсулин, не выполняют свою функцию у больных диабетом 2 типа.
Внимание ученых привлек белок снапин, который встречается как в клетках нервной системы, так и в бета-клетках поджелудочной железы. Чтобы изучит роль снапина, исследователи вывели особых мышей, у которых клетки поджелудочной железы были генетически запрограммированы на непрерывное производство этого белка. Забрав образцы клеток, ученые поместили их в чашки, куда добавили глюкозу, после чего измерили количество выработанного клетками инсулина. Оказалось, что клетки, взятые у мышей с постоянным производством снапина, производили в три раза больше этого гормона, чем клетки нормальных грызунов.
Сообщения о новых случаях заражения птичьим гриппом приходят в эти дни из разных стран мира.
Случай заражения вирусом гриппа A (H5N1) был отмечен на этой неделе в Бангладеш. По сообщениям Министерства здравоохранения и благосостояния семьи этой страны, диагноз «птичий грипп» был поставлен полуторагодовалой девочке, у которой внезапно развился кашель и жар. После обращения к врачам 8 марта ребенок пошел на поправку.
В Египте министерство здравоохранения также сообщило об одном случае заболевания человека гриппом H5N1, который закончился летальным исходом. Жертвой птичьего гриппа стала 38-летняя жительница этой страны. Она была госпитализирована в критическом состоянии и несколько дней была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Расследование показало, что заражение произошло в результате контакта с домашней птицей, инфицированной вирусом гриппа.