В такой науке как медицина, главным является искусство.
Похудеть помогут горы
07 Июля 2004

Простое пребывание в горной местности может помочь человеку похудеть. При этом, как выяснилось, не обязательно ограничивать себя в еде.

То, что люди, живущие в высокогорной местности, реже страдают ожирением, было известно уже давно. Однако недавно ученые из Германии решили рассмотреть с научной точки зрения этот феномен. Группа из 20 мужчин среднего возраста была отправлена в горы. Там за добровольцами наблюдали врачи, которые хотели понять, что же на самом деле происходит с организмом на больших высотах.

Мужчины, отобранные для участия в исследовании, проживали в Мюнхене, который расположен на высоте всего 500 метров над уровнем моря. Все участники эксперимента страдали ожирением и имели факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

После предварительного обследования мужчин отправили на исследовательскую станцию, расположенную на Цугшпитце – самой высокой горе Германии. Там на высоте около 3000 метров они провели неделю.

Испытуемым разрешили есть и пить все, что захочется. Единственным обязательным условием были пешеходные прогулки по территории исследовательской базы.

За время альпийского отдыха каждый мужчина похудел в среднем на 1,5 кг, несмотря на то, что питание и количество поглощаемых калорий оставалось прежним. Самое интересное заключается в том, что спустя месяц после возвращения из гор масса тела каждого участник эксперимента не увеличилась. Кроме того, мужчины стали легче переносить физические нагрузки.

Руководитель исследования профессор Флориан Липпл (Florian J. Lippl) подчеркивает, что пребывание в горах «подстегнуло» обмен веществ, что помогло тучным мужчинам худеть и легче переносить физические нагрузки. Этот процесс продолжился и после возвращения в обычные условия жизни.

Однако механизм происходящего до сих пор окончательно не ясен. Исследователи рассчитывают повторить эксперимент на больших высотах в горах Италии и надеются, что он даст больше информации для размышления.

О своем исследовании немецкие ученые сообщили в журнале «Ожирение» (Obesity).