Кровотечения из носа часто расцениваются нами как некий досадный, но неопасный пустяк – человек годами терпит рецидивирующие носовые кровотечения, не придавая этому особого значения. И совершенно напрасно, поскольку в некотором проценте случаев это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Кожные образования вроде родимых пятен или, как их еще называют, невусов доставляют людям немало неприятностей – и при маленькой, и, тем более, при большой их локализации. Хотя проблема эта считается косметической, все же, когда речь идет о каких-либо внешних недостатках, то понятно, что они способны создать ощутимые проблемы для человека – от простой неуверенности в себе до комплекса неполноценности, при котором в наиболее серьезных случаях требуется уже помощь психотерапевта.
Подъем температуры большинство из нас воспринимают с тем же недоумением, как и падение тунгусского метеорита. Еще вчера ничто не предвещало, что космический булыжник рухнет на Землю, а сегодня вся тайга полыхает – совсем как организм в огне лихорадки. Пора впрягаться в работу, а у вас – 37,8° или даже все 39,5°! И что теперь делать: наглотаться жаропонижающих и бежать в офис или отлежаться дома, не сбивая градусы? Умерьте трудовые порывы и доверьтесь природе: пусть она возьмет свое!
Температуру 37–38° врачи называют субфебрильной, 38,1°–39° – умеренной, 39°–41° – высокой, выше 41° – гипертермической, а 42° – критической для жизни. Поднимается она потому, что, обнаружив в организме вирусы или другие болезнетворные микроорганизмы, клетки иммунной системы вырабатывают биологически активные вещества – пирогены, которые действуют на центр терморегуляции в подкорковой области мозга (гипоталамусе), временно увеличивая температурную норму. В результате организм начинает воспринимать повышенную температуру как нормальную.
В этот процесс вовлекается эндокринная система, в первую очередь щитовидная железа и надпочечники. Они выделяют гормоны, которые активизируют обмен веществ, изменяют состояние кожных капилляров и вызывают сокращение мелких мышц, ощущаемое нами как озноб. Все это ведет к росту температуры, необходимому для борьбы с инфекцией.