Генетические обследования |
Автор: http://www.mama-journal.ru |
13 Апреля 2011 |
По данным медицинской статистики, из-за воздействия различных неблагоприятных факторов даже у совершенно здоровых молодых супругов существует определенный риск рождения малыша с той или иной патологией. Тем не менее, прибегнув к методам современной пренатальной диагностики, возможно исключить большую часть врожденной и наследственной патологии плода еще на этапе внутриутробного развития и даже до него.
Чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем, супружеской паре следует пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка. И начать лучше всего с визита к генетику, который составит родословную, определит, не входит ли семья в группу риска, и порекомендует необходимые исследования. РодословнаяОснову родословной составляет история болезней всех родственников и предков, известных супругам. Врача интересуют случаи тяжелых болезней, повторяющихся из поколения в поколение, близкородственные браки в семье. Обязательно уточняется, имелись ли в анамнезе бесплодие, выкидыши, рождение детей с пороками развития или умственной отсталостью. Поэтому, отправляясь на прием, нужно собрать как можно больше сведений о своих родных.
Если в семье выявляется наследственное заболевание, то по составленной родословной специалист определит, каким именно образом оно передается и каков процент риска у конкретной пары. При наличии подобного риска врач расскажет о возможных методах обследования до зачатия и во время беременности. Можно сказать, что родословная — это взгляд не только в прошлое, но и в будущее, позволяющий предотвратить рождение больного ребенка. Генетический анализ для родителей Обследование на вирусные инфекции Существуют и другие инфекции, опасные для ребенка, например герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Обследование необходимо провести до зачатия и в первые недели беременности, когда еще возможно предотвратить их влияние на плод. Опасность представляет только первичное инфицирование матери на сроке до 12 недель, определить которое позволяют специальные анализы крови. Ультразвуковое исследование Биохимические тесты Исследование уровня биохимических маркеров в крови беременной проводится в определенные сроки. Двойной тест — на ПАПП-А и ХГЧ — проводится в 11–12 недель беременности, тройной тест — АФП, ХГ и эстриол — в 16–20 недель. Уровень этих белков может меняться не только при угрозе прерывания и токсикозе беременных, но и при других состояниях (например, при многоплодной беременности), поэтому правильно оценить результаты биохимических тестов может только врач. Инвазивные методы пренатальной диагностики Все инвазивные манипуляции проводятся под ультразвуковым контролем в стационаре одного дня опытным врачом. Биопсия хориона — получение клеток из будущей плаценты — проводится на 10–13-й неделе беременности. Риск осложнений при этом составляет 1–2%. Преимуществами данного метода является срок проведения (I триместр беременности) и скорость получения ответа (2–3 дня). Амниоцентез — аспирация амниотической жидкости в 16–21-ю неделю беременности. Для получения цитогенетического анализа клетки должны пройти культивирование в течение 2–3 недель. Амниоцентез является наиболее безопасным методом пренатальной диагностики (риск осложнений — менее 1%). Высокоинформативным методом является кордоцентез — пункция пуповины плода на 20–24-й неделе. В семьях с повышенным риском моногенного заболевания инвазивные методы используются для последующей молекулярной диагностики. Полученные при этом клетки плода анализируют на предмет конкретного генного заболевания. Советы генетика Обращение к генетику — не дань моде, а необходимость, диктуемая современными условиями жизни. И чем больше будущих родителей это осознают, тем больше на свет появится крепких и здоровых малышей. Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock. |