Побочные эффекты недосыпания отражаются на нас весь день (быстрое утомление, неспособность сосредоточиться, раздражительность, непродуктивность мыслей и т.д.). Однако с такой напастью как просыпание среди ночи можно бороться, если выяснить первостепенную причину.
Феномен прерывания сна назвать редкостью нельзя. Недавние исследование, опубликованные учеными показали, что 35% населения так или иначе страдают от бессонницы минимум 3 ночи в неделю, 23% людей просыпаются каждую ночь хотя бы 1 раз. Почему это происходит и как на это повлиять?
Стресс и обстановка в спальне
Есть вещи, которые буквально заставляют наш мозг вместо сна бодрствовать (излишняя тревога, проблемы в семье или на работе, и т.д.), перебирая в голове те или иные мысли, прокручивая ту или иную ситуацию. Важно знать, что интерьер спальной очень влияет на качество сна. К примеру, когда в цвете отделки стен/потолка доминируют яркие цвета – можно уверенно утверждать, что ночные подъемы обеспечены!
Даже если в момент приготовления ко сну человек не нервничает – ночью дневной стресс даст о себе знать. Эксперты советуют обустраивать спальную комнату приглушенными тонами, плотные шторы, мягкий свет и т.д. Т.е. важно сделать успокаивающую обстановку.
Люди проводят во сне треть всей жизни. Группа ученых из Центра нейробиологии в Лионе под руководством Перрин Руби выяснила, почему не все люди помнят сны. Запоминание снов зависит непосредственно от активности префронтальной коры головного мозга (а именно от височно-теменного стыка, отвечающего за обработку информации из внешних источников). Ученые выяснили, что люди, которые спят чутко и тревожно сны запоминают лучше, чем те, кто спит глубоко и крепко. Кроме того, первым снов снится гораздо больше.
Треть своей жизни мы тратим на сон, но при этом мало, что знаем об этом процессе. Всевозможные мифы ситуацию только усугубляют, поэтому данные заблуждения должны быть развенчаны.
* Бессонница – это физиологический процесс.
Невозможность заснуть многие связывают с физиологическими проблемами: болью, приемом кофеина, всплеском инсулина в крови и т.д. Но на самом деле зачастую бессонница это следствие блуждающего разума. Тревожность и беспокойства являются самыми заклятыми врагами для качества ночного отдыха.
Здоровый сон состоит из 4-5 циклов изменения мозговой активности. То есть головной мозг за ночь несколько раз проходит через эти циклы. Полное «отключение» невозможно, т.к. REM-фаза заставляет наш мозг удерживать состояние, как и во время бодрствования.
* Храп не повод для беспокойства.
В действительности храп может быть симптомом апноэ – заболевания, увеличивающее риски возникновения сердечно-сосудистых недугов и диабета. Недостаточное кровоснабжение головного мозга, недостаточная вентиляция легких и в течение ночи десятки прерываний сна приводят к усталости и сонливости днем.