Питание беременной женщины – залог здоровья малыша! |
Автор: Женский журнал jlady.ru |
25 Февраля 2012 |
Лишний вес весьма негативно влияет на здоровье и самочувствие любого человека. А уж тем более избыточная масса тела негативно влияет на самочувствие и здоровье беременной женщины и ее малыша. Питание беременных женщин играет очень важную роль в нормальном течении беременности и развитии малыша. В том случае, если питание беременных несбалансированное, избыточная масса тела не заставит себя ждать. В том случае, если будущая мама имеет ненужные ей лишние килограммы веса, у нее повышается риск развития таких осложнений, как:
Нормативы прибавки весаКонечно же, практически любую будущую маму волнует вопрос о том, насколько же можно поправиться во время беременности. Конечно же, эти рамки сугубо индивидуальны и зависят от самых различных факторов, и в первую очередь от телосложения и обычной массы тела женщины. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как правило, для беременной женщины допустимо прибавить в весе не более 20% от своей «добеременной» массы тела. Причем прибавка веса может начаться как в первой половине беременности, так и только во второй. Это зависит от наличия токсикоза первой половины беременности и, конечно же, от того, какое организовано питание беременной. Однако обратите внимание – даже при условии очень хорошего и правильно организованного питания в первом триместре может наблюдаться не прибавка, а напротив – уменьшение массы тела. Как правило, это происходит в том случае, если беременная женщина страдает от сильного ярко выраженного раннего токсикоза первой половины беременности. В особо тяжелых случаях врачи вынуждены прибегнуть к госпитализации будущей мамы в стационар, чтобы не допустить истощения организма, как самой беременной женщины, так и будущего малыша. Далее, при условии правильного питания, беременная женщина должна набирать примерно по 400 грамм в течение каждой недели второго триместра и не более 300 грамм – в течение первых двух месяцев третьего триместра. В последний же месяц беременности будущая мама может не только не набрать ни одного грамма веса, но и напротив – немного похудеть. В этом нет ничего страшного. Рацион питания для беременных женщинИтак, настало время рассказать непосредственно про то, из чего должен состоять правильный рацион питания. Очень важно соблюдать следующие пропорции:
Не менее важно правильно распределять пищу. Врачи рекомендуют принимать ее небольшими порциями, но достаточно часто – примерно через каждые два часа. На долю завтрака должно приходиться до 30% всего объема пищи, примерно 10% – на второй завтрак. В обед необходимо съедать до 40% объема продуктов, и по 10% на ужин и полдник. Не стоит принимать пищу менее чем за два часа до того, как настанет время ложиться спать, да и ужин должен быть очень легким. В противном случае беременная женщина может столкнуться с такими неприятностями, как бессонница и даже изжога. Если все же будущая мама испытывает непреодолимое чувство голода, она может выпить стакан кефира. Важно также обращать внимание на то, что именно есть будущая мама. Из ее рациона питания необходимо полностью исключить острые и соленые блюда, а также копчености. Различные приправы и острые соусы употреблять также крайне нежелательно, так как они в значительной степени повышают вероятность появления изжоги. Гораздо полезнее блюда тушеные, вареные и запеченные – они усваиваются гораздо полноценнее, да и нагрузка на пищеварительную систему минимальна. Готовить блюда можно самым обычным образов – мнение, что беременные женщины должны есть только те блюда, которые прошли специальную термическую обработку, ошибочно и не имеет под собой никакого основания. Обратите также внимание на потребление соли и воды. Соль необходимо ограничить до 5 грамм в сутки, а потребление воды должно составлять примерно полтора литра воды. В противном случае возможно развитие отеков, порой весьма значительно. Кстати говоря, отеки бывают скрытные, и будущая мама будет долго и безуспешно гадать, откуда же у нее взялся лишний вес. Меню для беременных женщинКак уже говорилось выше, будущей маме необходимо ограничить потребление хлеба и прочих мучных изделий. Их можно съедать не больше 100 грамм в сутки. Причем совершенно неважно, какие именно мучные изделия ест беременная женщина – это справедливо по отношению и к обычному ржаному и пшеничному хлебу, и к различным бессолевым и диетическим видам хлебобулочных изделий, и бисквитам, и всему прочему. Из первых блюд стоит отдать предпочтение различным овощным супам. Однако при их приготовлении не стоит злоупотреблять макаронными изделиями и картофелем. В качестве заправки можно использовать сметану или сливки, обезжиренную сметану. Майонез беременной женщине категорически противопоказан. Примерная порция первого блюда должна равняться 200 граммам. Мясных продуктов беременной женщине стоит есть не более 100 грамм в сутки. Причем врачи – диетологи рекомендуют готовить паровые котлеты, тефтели, рулеты из нежирных сортов телятины и говядины, птицы или кролика. Также можно отваривать мясо и делать заливное или просто запекать. Из рыбы также стоит отдать предпочтение нежирным сортам – судаку, треске, наваге. Рыбу можно есть как в отварном или парном виде, так и в виде различных котлет или фрикаделек. Однако рыбой не стоит увлекаться – в неделю можно съедать не более 500 грамм рыбы и рыбных блюд. Для будущей мамы очень важно употреблять достаточно большое количество различных молочных продуктов. В том случае, если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, либо индивидуальной непереносимости молока, она может выпивать его до 500 грамм в сутки, добавлять в различные каши и супы. В том же случае, если молоко будущая мама пить не может, его необходимо заменить кефиром. Кроме того, можно употреблять практически любые молочные продукты. Причем их можно употреблять в неограниченном количестве. Однако все молочные продукты должны быть обезжиренными и, конечно же, не содержать всевозможных красителей. И если есть такая возможность, стоит употреблять в пищу как можно больше творога. Также стоит строго ограничить употребление куриных яиц – не более одно яйца в неделю. В том случае, если будущая мама не может отказаться от яиц, их стоит заменить хотя бы перепелиными. Из животных жиров допустимо употреблять только несоленое сливочное масло в количестве 15 грамм, а из растительных жиров – только растительное, не более 15 грамм. Обратите особое внимание на различные крупы и макаронные изделия. Их можно добавлять в суп, однако в небольших количествах. Если же крупы или макароны вы используете в качестве гарнира – не перебарщивайте с размеров порции, да и от хлебобулочных изделий в этот день необходимо отказаться. Из овощей можно употреблять листовой салат, свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, кабачка, баклажаны, все виды капусты, земляную грушу, морковь. Причем те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, подвергать тепловой обработке не стоит – определенное количество витаминов все равно будет разрушено. Из всех же остальных можно готовить пудинги, овощные пюре, котлеты и прочее. Обратите внимание на такие овощи, как отварная морковь, свекла, все виды бобовых – от их употребления стоит отказаться полностью. Или, по крайней мере, ограничить до возможного минимума. Из напитков стоит отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, сокам из ягод, фруктов и овощей – несладким, отвару шиповника или просто чистой питьевой воде – негазированной. Как уже говорилось выше, не стоит выпивать более полутора литров в день. Маленькие секреты правильного питанияСуществует несколько секретов, которые помогут организовать правильное питание беременной женщины. Эти секреты достаточно просты, а пользу приносят, несомненно, достаточно ощутимую. Итак:
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, будущей маме наверняка удастся организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом. Помните о том, что правильное питание беременных – залог не только их здоровья, но и правильного развития малышей. Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock. |