Мандарин – новогоднее средство от депрессии и простуды |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
30 Декабря 2012 |
Новый год практически у всех ассоциируется с мандаринами, но это не только символ праздника и вкусное лакомство. А еще и лекарственное средство от многих хворей, и средство для красоты и молодости. Родина сочного фрукта – Юго-Восточная Азия. В Европу мандарин попал через купцов и путешественников в XVI веке и тут же стал любимым лакомством всех, от знати до простолюдина. И сегодня мандарин – всенародный любимец, занимающий третье место по продажам после яблок и бананов. Мандарин – это поистине кладезь полезных веществ: около 30 мг кальция, 8 мг магния, более 10 мг фосфора, провитамин А, витамины В1, В2, С, D, К, Р, фитонциды, органические кислоты, альдегиды, гликозиды и еще много других полезных веществ.
Полезно в маленьком мандарине всё – мякоть, цедра и кожура. В кожуре содержатся эфирные масла и вещества, убивающие микробы и вирусы. Исследователи Лестерского фармакологического колледжа в Великобритании обнаружили в кожуре мандарина противораковое вещество – сальвестрол Q40. При проведении опытов на крысах было доказано, что это вещество снижает риск развитии онкологии на 9%. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Большое количество фитонцидов и биофлавоноидов в мандарине, помогают при гриппе. Съедайте 3 мандаринки в день, заваривайте корочки с чаем и получите идеальную профилактику болезней с помощью натурального иммуностимулятора. Очень полезен свежевыжатый сок мандарина – это великолепный диетический напиток, в нем содержится вещество синефрин, которое обладает противоточными и противовоспалительными свойствами. При астме и бронхитах рекомендуется пить по 1 стакану сока за завтраком или после еды. Отвар и настой из кожуры фрукта помогает при бронхите и трахеите, обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием. Мандарины полезно кушать при железодефицитной анемии, но не по причине нахождения в нем железа, а потому что мякоть содержит фруктовые кислоты способствующие усвоению этого микроэлемента. Мандариновое масло используется для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а еще при выздоровлении, чтобы организм набрался сил и не стал мишенью для инфекций. Эфирное масло мандарина добавляется в ванну для улучшения кровообращения, в ингалятор – для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в аромалампу – для обеззараживания жилища, устранения головной боли, усталости и сонливости, и даже просто для удовольствия. Мандариновое масло хорошо помогает при мышечных спазмах и напряжении, а так же наружно – при болезненных менструациях. Кстати, смесью мандаринового и оливкового масла хорошо смазывать кожу для предотвращения растяжек. А еще мандарин прекрасное средство борьбы с лишними килограммами. Фруктов можно есть сколько душе угодно – микроэлементы и витамины улучшат обмен веществ, выведут лишнюю жидкость из организма и заставят сгореть жир. Все разговоры о высокой аллергенности мандаринов, преувеличены, ведь рыба, икра, креветки, арахис и яйца гораздо опаснее для аллергиков. Цитрусовые не рекомендуются лишь малышам до 1.5 лет, или до 3-ех если кроха страдает аллергическими реакциями. Мандарины не стоит есть килограммами и на последних месяцах беременности, чтобы не провоцировать аллергической настроенности организма новорожденного. Взрослым людям стоит ограничить употребление мандаринов при повышенной кислотности желудочного сока, а так же не есть сладкие сорта фруктов при диабете и метаболическом синдроме. Из мандарина можно приготовить вкусные блюда. Мандарины в красном вине с корицей. На 6–8 порций:
Мандарины очистим, положим в большую миску и зальем кипятком на 2 минуты, затем промоем холодной водой. Главное удалить максимум белой пленки, при этом сохранив плоды целыми. Далее в большой кастрюле красное вино, воду и сахар доведем до кипения. Добавим в отвар корицу и ваниль, помешивая, уварим вполовину. Затем нужно уменьшить огонь и высыпать подготовленные мандарины, дать настояться и остыть под крышкой. Подавать лакомство можно с мороженым или взбитыми сливками. Галина Семенова специально для |