Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами |
Автор: http://www.eurolab.ua/ |
31 Марта 2011 |
Вызывают ли легкие закуски головные боли? Джордж Герхард, сотрудник по анализу бюджетных вопросов конгресса, считает, что классическая мигрень может провоцироваться употреблением бутерброда с сыром с ветчиной. Через пять часов после употребления мяса, подвергшегося технологической обработке или определенных сортов сыра начинается нарушение зрительного восприятия, дальше появляется острая боль в висках, тошнота и потеря равновесия. Доктор медицины Сеймур Даймонд, основатель клиники головной боли Даймонда в Чикаго, утверждает, что больше, чем четвертая часть страдающих мигренью, имеет специфические пищевые провокаторы. Одним из наиболее часто встречающихся триггеров является выдержанный сыр. Избегайте употребления сыра Выдержанный сыр содержит большое количество тирамина, который образуется в результате распада протеина определенных продуктов. Чем дольше срок хранения продуктов, тем больше его концентрация. Больным, которые не переносят тирамин, следует избегать следующих сортов сыра:
Большое количество тирамина содержится так же в мясе, подвергшегося технологической обработке, маринованных продуктах, луке, оливках, определенных сортах фасоли, изюме, орехах, авокадо, суповых консервах и красном вине. Тем не менее, врачи признают, что полностью избежать употребления этих продуктов очень сложно. Невропатолог клиники Кливленда и доктор медицины, Нестор Гальвес-Джименез говорит, что его пациенты предпочитают рисковать и пить вино, зная при этом, что оно спровоцирует приступ головной боли. В этом случае, он рекомендует принять заранее превентивные медицинские средства. Избегайте консервантов и пищевых добавок Определенные пищевые добавки, включая нитриты и красители, могут вызывать головную боль. Подобно тирамину, они увеличивают циркуляцию крови в головном мозге, провоцируя головные боли. “Патология до конца не изучена, но точно известно, что этот процесс связан с изменениями сосудов головного мозга”, говорит Нестор Гальвес-Джименез. В отличие от классической мигрени, которая провоцируется веществом и, как правило, проявляется одной стороны, головная боль, вызванная добавками или другими веществами:
Головные боли, вызванные глутаматом натрия (усилителем вкуса), раньше были известны как синдром китайской кухни, появляются через час после приема этого провокатора и проявляется:
Опасайтесь “острой боли” Большинство из нас испытывало короткий приступ острой боли после употребления холодных продуктов или напитков. Этот тип боли длится не больше пяти минут, и раньше назывался “ступором”. Боль ощущается в центральной части лба, но в случаи мигрени, этот приступ локализируется в типичной области. Головная боль, спровоцированная холодными продуктами, может стать началом длительного приступа мигрени. Соблюдайте режим питания В одних больных головную боль вызывают определенные продукты, в других – нерегулярный прием пищи. Даемонд утверждает, что организм реагирует приступом головной боли на любое нарушение стабильности, включая нерегулярный прием пищи и чрезмерный сон. Джеф Пэттон, руководитель отдела маркетинга говорит, что для него очень важно принимать определенную пищу в определенное время. Если он пропускает один прием, появляется головная боль, раздражительность и снижается концентрация внимания. Каждый раз боль проходит после еды, и он редко прибегает к аспирину или другим лекарственным средствам, так как он устраняет причину, а не симптомы. Определите Ваши провокаторы головной боли Если Вы испытываете головную боль при нерегулярном питании, причина приступа ясна, но если после приема пищи – могут возникнут трудности при определении пищевых провокаторов головной боли. Даемонд предлагает провести эксперимент и выделить время на употребление определенных продуктов, а потом ожидать реакции. Через некоторое время снова процедуру повторить и убедиться в том, что действительно вызывает боль. Косметолог Николь Эрхарт выявила триггеры головной боли (включая сыр и шоколад) именно таким способом. Всю жизнь она страдала головной болью, и методом проб и ошибок определила, каких продуктов следует избегать. Другой способ выявления провокаторов предполагает ведение дневника головной боли. Нестор Гальвес-Джименез говорит, что всем своим пациентам рекомендует сначала записывать время приступа и продукты, которые были употреблены до начала приступа и за день до него. Этот подход помог Герхарду точно определить провокаторы, а именно, выдержанный сыр и мясо. Если Вы решили вести дневник головной боли, внимательно записывайте, что едите, особенно выдержанный сыр и продукты, содержащие добавки, а так же ниже указанные триггеры:
Следует обратиться за помощью, если приступ головной боли длится более трех дней. Иллюстрации с сайта: |