Часто задаваемые вопросы о пищевых провокаторах мигрени и головной боли
Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы.
Пищевые провокаторы головной боли
Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:
Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.
Пищевые добавки: консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.
Охлажденные продукты: холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.
Другие провокаторы головной боли
Следующие продукты питания в некоторых случаях вызывают головные боли:
арахис, арахисовое масло, другие и виды орехов;
пицца;
картофельные чипсы;
куриная печень и другие субпродукты;
копченая и вяленая рыба;
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, торты, домашний хлеб, рулеты);
хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр;
свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайя, черная слива, малина, киви и ананас;
сухофрукты (плоды фигового дерева, изюм, финики);
супы и бульоны, приготовленные с мясных экстрактов;
кисломолочные продукты, сметана, масло, йогурт;
кофеин, содержащийся в шоколаде, какао и таких напитках, как кофе, чай, кола;
аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра содержат повышений уровень тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат много тирамина:
сыр с плесенью;
бри;
чеддер;
стилтон (сорт жирного сыра);
Фета;
Горгонзолла (сорт овечего сыра);
Моцарелла;
Пармезан;
Швейцарский;
Выдержанный сыр.
К другим продуктам, содержащим высокий уровень тирамина относятся: просроченное, консервированное или подвергшееся технологической обработку мясо, определенные бобовые (некоторые виды фасоли), лук, оливки, маринованные огурцы, авокадо, изюм, суповые консервы и орехи.
Какие продукты содержат добавки?
хот доги
ветчина
колбасы
бекон
мясной рулет и мясные деликатесы
пепперони
другие виды мяса, подвергшееся технологической обработке
глутамат натрия (усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, восточные и упакованные продукты)