Диета в период обострения аллергии |
Автор: http://whiteclinic.ru |
09 Июня 2014 |
Аллергические заболевания – это достаточно большая группа заболеваний, среди которых атопический дерматит, аллергический ринит, а так же более серьезные и порой опасные для жизни: анафилактический шок, отек Квинке, бронхиальная астма и др. Для некоторых аллергических заболеваний провоцирующим фактором являются пищевые продукты. Для других заболеваний такие аллергены как пух, пыльца растений, пыль, шерсть животных, химические вещества, некоторые лекарства и т. д. Вполне очевидно, что диетические рекомендации для настолько разных патологий будут значительно отличаться. Но существует общий ряд рекомендаций, которые полезны всем, кто страдает от той или иной формы аллергии. Читайте: Иммунитет защитник от РАКА Прежде всего, необходимо согласовать с врачом-аллергологом точный список «запрещенных» и «разрешенных» продуктов питания. Возможно, что вам или ребенку назначат сдачу определенных анализов, чтобы обусловить наличие конкретных аллергенов. Например: проведение кожных скарификационных тестов либо анализ на специфические IgE в сыворотке крови. Кроме того, каждый, кто страдает той или иной аллергией должен с большой осторожностью пробовать какие-то новые продукты питания. Лучше это делать в домашних условиях, когда рядом присутствует кто-то из родственников или друзей, которые в случае возникновения приступа аллергии смогут помочь. Читайте: Иммунитет у ребенка. Что делать? Если ребенок ваш страдает аллергией, то нужно крайне внимательно следить за его пищевым рационом. Ребенку необходимо объяснить, какие продукты можно кушать, а какие нельзя и объяснить в такой форме диалога, чтобы он понял, что эти предостережения – не «мамочкина прихоть» – а жизненно-важная необходимость и чем быстрее ребенок это поймет, тем лучше. Если «запрещенных» продуктов много, то имеет смысл вписать их в специальную карточку, которую ребенок должен всегда с собой. Учителя в школе так же должны иметь представления о проблемах вашего ребенка. От школьной пищи лучше отказаться. Ребенку, страдающему от пищевой аллергии целесообразно готовить еду дома и в пластиковом контейнере давать с собой. Впрочем, это касается не только детей, но и взрослых. Как правило, физиологической особенностью людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, является их склонность к разным проявлениям аллергии. Наиболее опасное состояние аллергиков именно в период обострения заболевания, поскольку в этот момент организм наиболее уязвим. Поэтому здесь нужно быть чрезвычайно внимательными к любой даже самой незначительной мелочи, так как даже малейший раздражитель способен усилить и достаточно легко спровоцировать острый приступ болезни – вплоть до летального исхода!!! Итак, что можно есть, а что нужно исключить! Читайте: Аллергии – нет! Питание в период обострения аллергии Диетические рекомендации во время обострения аллергии для всех подобных заболеваний являются схожими и достаточно строгими. Как правило, касаются они и взрослых и детей. Исключаются:
Читайте: Крепкий иммунитет – как защититься от болезней Ограничиваются:
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
Читайте: Иммунитет и иммунная система. Все эти продукты исключаются и рекомендуются именно при обострениях аллергических заболеваний сроком на 7-10 дней. После чего в строгом соответствии с рекомендациями врача постепенно можно переходить на индивидуальную гипоаллергенную диету, которая исключает конкретные пищевые продукты, т. е. аллергены для конкретного человека. «Помните, что соблюдая все диетические рекомендации, вы сможете жить полноценной и вполне здоровой жизнью, даже несмотря на аллергическое заболевание. А вкуснейших диетических рецептов просто невероятно огромное количество, поэтому не нужно относиться к диете – как к наказанию!!!». Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock. |