В такой науке как медицина, главным является искусство.
Диета в период обострения аллергии Печать
Автор: http://whiteclinic.ru   
09 Июня 2014


Аллергические заболевания – это достаточно большая группа заболеваний, среди которых атопический дерматит, аллергический ринит, а так же более серьезные и порой опасные для жизни: анафилактический шок, отек Квинке, бронхиальная астма и др.

Для некоторых аллергических заболеваний провоцирующим фактором являются пищевые продукты. Для других заболеваний такие аллергены как пух, пыльца растений, пыль, шерсть животных, химические вещества, некоторые лекарства и т. д. Вполне очевидно, что диетические рекомендации для настолько разных патологий будут значительно отличаться. Но существует общий ряд рекомендаций, которые полезны всем, кто страдает от той или иной формы аллергии.

Читайте: Иммунитет защитник от РАКА

Прежде всего, необходимо согласовать с врачом-аллергологом точный список «запрещенных» и «разрешенных» продуктов питания. Возможно, что вам или ребенку назначат сдачу определенных анализов, чтобы обусловить наличие конкретных аллергенов. Например: проведение кожных скарификационных тестов либо анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

Кроме того, каждый, кто страдает той или иной аллергией должен с большой осторожностью пробовать какие-то новые продукты питания. Лучше это делать в домашних условиях, когда рядом присутствует кто-то из родственников или друзей, которые в случае возникновения приступа аллергии смогут помочь.

Читайте: Иммунитет у ребенка. Что делать?

Если ребенок ваш страдает аллергией, то нужно крайне внимательно следить за его пищевым рационом. Ребенку необходимо объяснить, какие продукты можно кушать, а какие нельзя и объяснить в такой форме диалога, чтобы он понял, что эти предостережения – не «мамочкина прихоть» – а жизненно-важная необходимость и чем быстрее ребенок это поймет, тем лучше.

Если «запрещенных» продуктов много, то имеет смысл вписать их в специальную карточку, которую ребенок должен всегда с собой. Учителя в школе так же должны иметь представления о проблемах вашего ребенка. От школьной пищи лучше отказаться. Ребенку, страдающему от пищевой аллергии целесообразно готовить еду дома и в пластиковом контейнере давать с собой. Впрочем, это касается не только детей, но и взрослых.

Как правило, физиологической особенностью людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, является их склонность к разным проявлениям аллергии. Наиболее опасное состояние аллергиков именно в период обострения заболевания, поскольку в этот момент организм наиболее уязвим. Поэтому здесь нужно быть чрезвычайно внимательными к любой даже самой незначительной мелочи, так как даже малейший раздражитель способен усилить и достаточно легко спровоцировать острый приступ болезни – вплоть до летального исхода!!! Итак, что можно есть, а что нужно исключить!

Читайте: Аллергии – нет!

Питание в период обострения аллергии

Диетические рекомендации во время обострения аллергии для всех подобных заболеваний являются схожими и достаточно строгими. Как правило, касаются они и взрослых и детей.

Исключаются:

  • пряности, острые, соленые, жареные блюда, бульоны, копчености, гастрономические и колбасные изделия, печень;
  • абсолютно все полуфабрикаты;
  • морепродукты, рыба, икра;
  • яйца;
  • плавленые сыры, майонез, кетчуп;
  • редис, щавель, шпинат, редька, томаты, болгарский перец, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • орехи, грибы;
  • земляника, клубника, малина, цитрусовые, абрикосы, персики, гранаты, киви, ананас, дыня, арбуз, виноград;
  • газированные фруктовые напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • зефир, мед, пастила, торты, кексы (в частности с ароматизаторами).

Читайте: Крепкий иммунитет – как защититься от болезней

Ограничиваются:

  • макаронные изделия, манная крупа, белый хлеб;
  • цельное молоко, сметана, творог (можно немного добавлять в разные блюда);
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • курица, баранина;
  • сливочное масло;
  • вишня, черная смородина, клюква, ежевика, бананы.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • цельнозерновые крупы;
  • кисломолочные продукты (биокефир, кефир, йогурты без фруктовых добавок, закваска);
  • неострые сорта сыров;
  • постное мясо (свинина, кролик, индейка, говядина);
  • все виды капусты;
  • кабачки, светлая тыква, патиссоны, зелень петрушки, укропа, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек;
  • зеленые/белые сорта груши и яблоки, светлые сорта сливы и черешни, крыжовник, белая и красная смородина;
  • рафинированное дезодорированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • топленое сливочное масло;
  • фруктоза;
  • несладкие кукурузные ирисовые хлопья и палочки;
  • хлебцы зерновые, хлеб пшеничный второго сорта.

Читайте: Иммунитет и иммунная система.

Все эти продукты исключаются и рекомендуются именно при обострениях аллергических заболеваний сроком на 7-10 дней. После чего в строгом соответствии с рекомендациями врача постепенно можно переходить на индивидуальную гипоаллергенную диету, которая исключает конкретные пищевые продукты, т. е. аллергены для конкретного человека.

«Помните, что соблюдая все диетические рекомендации, вы сможете жить полноценной и вполне здоровой жизнью, даже несмотря на аллергическое заболевание. А вкуснейших диетических рецептов просто невероятно огромное количество, поэтому не нужно относиться к диете – как к наказанию!!!».

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.