Осторожно, микроб! |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
22 Мая 2012 |
Бактерии и вирусы обитают везде. Первые приобретают устойчивость к антибиотикам, вторые год от года удивляют медиков новыми видами, сводя на нет все усилия по изобретениям очередной вакцины. Благодаря постоянным мутациям появляются все новые и более опасные формы вирусов.
Но, к счастью, есть и хорошие бактерии. Их около 200 видов и живут они с человеком вместе, постоянно взаимодействуя, и выполняя полезные функции. Кстати, число обитающих в нас микроорганизмов на много больше числа собственных клеток! ЧИТАЙ ТАКЖЕ - А что делать с бактериями и вирусами, не столь дружелюбно настроенными? Все, просто старайтесь выполнять правила элементарной гигиены и показывайте пример детям. Обязательно мойте тщательно руки, особенно по возвращении с улицы; мойте тщательно овощи и фрукты. Особо объясняйте и прививайте правила гигиены детям, среди них сильно распространены ОРВИ и ротавирусные инфекции. Положите упаковочку антибактериальных салфеток ребенку в пенал или портфель, объясните, что не стоит тереть уставшие глаза, и вообще как можно меньше нужно стараться трогать лицо грязными руками; не стоит кусать один на троих бутерброд и пить воду всей компанией из одной бутылки. Не ешьте только что купленные фрукты, хотя соблазн велик. Многие думают, что если фрукт в кожуре можно смело есть, это не так. При чистке мандарина или банана бактерии попадут на мякоть, а потом и в рот. А вот очистив вымытые овощи и фрукты еще от кожуры (огурцы, яблоки), вы обезопасите себя от «химии», которая там накапливается в избытке. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге Очень тщательно мойте овощи, никто не знает, какой пришелец на них окажется. Сейчас трудно угадать, откуда привезены овощи и фрукты, где они лежали, и кто их собирал. Поэтому картофель, свеклу, морковь, редьку – недостаточно просто ополоснуть. Замочите овощи на несколько минут, в чуть теплой воде, а затем помойте щеточкой под проточной водой. Тщательно промыть укроп, щавель и петрушку – не простая задача. Зелень положите на 15-20 минут в воду, грязь осядет, выйдет часть нитратов. Затем помойте проточной водой и обсушите – все, можно есть. Сейчас начинаются сезоны отпусков, поездки в дальние страны. Обязательно возьмите в дорогу антибактериальные салфетки и противомикробный гель. И еще, правила гигиены – должны быть привычкой, но не навязчивой идеей! Галина Семенова специально для |