В такой науке как медицина, главным является искусство.
Питание детей во время простудных заболеваний Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
21 Мая 2013

Простуда (ОРВИ) является частым «гостем» малышей, да и детей старшего возраста она тоже не обделяет вниманием. Безусловно, уход за ребенком и лечение во время простуды назначается врачом-педиатром. Ваша задача – обеспечить ребенка правильным питанием.

Что это значит?


В меню ребенка должна входить легкая и питательная пища. В рационе необходимо присутствие овощей, фруктов и других продуктов, содержащих много витамина С и железа. Эти полезные вещества помогают активно бороться с болезнью.

Читайте: Можно ли от микробов защитить ребенка?

Пища по консистенции должна быть полужидкая и жидкая, а продукты, присутствующие в ней, должны быть отварены или приготовлены на пару.

Во время болезни не стоит экспериментировать, вводя новые продукты.

Вначале болезни повышается температура тела, а это может привести к обезвоживанию. Поэтому обеспечьте ребенка большим количеством питья. Ребенка можно поить некрепким чаем, кипяченой водой, отваром шиповника (можно добавить мед, если нет аллергии), а также привычными для ребенка соками – овощными или фруктовыми.

Если у ребенка отсутствует аппетит и он отказывается от еды, не настаивайте, сейчас организм борется с болезнью, а потом он восстановится и с помощью еды пополнит растраченные силы и энергию. Ко всему прочему насильно съеденная пища может вызвать рвоту, и ребенок в дальнейшем может совсем отказаться от этих продуктов. Если аппетит у малыша остался в норме, не отказывайте ему в еде, просто кормите его, давая еды меньше, но чаще, чем обычно.

В рацион рекомендуют включать фрукты и овощи в свежем и отварном виде, а также в виде пюре, соков (белого и зеленого цвета) и салатов. Можно любую зелень (если она нравится ребенку). Лимоны и апельсины – это, конечно, хорошо, ведь в них содержится не малое количество витамина С, необходимого во время болезни. Но, к сожалению, они могут стать причиной аллергии. Поэтому если вы решили дать цитрусовые, то внимательно наблюдайте ребенком и при малейшей реакции убирайте их из рациона. То же самое относится к малине и клубнике.

Крупы

Лучшими крупами на время болезни будут овсяная и гречневая. Они являются лидерами по количеству железа и витаминов группы В. Также они содержат растительный белок и минералы (кальций, калий и фосфор). Этот чудесный состав важен для питания ребенка, особенно во время болезни, когда организму нужна помощь и поддержка.

Чтобы каши не приелись, можно готовить их на молоке и, конечно, на мясном и овощном бульоне. Добавлять в нее фрукты, печенку, отварное мясо, тушеные и отварные овощи.

Мясные продукты

Нужно давать отварные мясные продукты: говядину или телятину, курицу или индейку, мясо кролика, куриную или говяжью печень.

Мясное пюре может служить самостоятельным блюдом, а также его можно сочетать с кашами или овощами – это более удобные и соответствующие блюда.

Молочные продукты

Эти продукты очень вкусные и полезные. Особое внимание надо сконцентрировать на кисломолочных продуктах (кефире, биокефире, простокваше и ряженке). Являясь довольно легкими и питательными продуктами, они полностью усваиваются и перерабатываются в детском организме за очень короткий срок.

Не стоит забывать и о твороге. Его вы сможете приготовить самостоятельно.

При ангине из рациона полностью исключается острая, кислая и соленая пища. Горло ребенка и без того воспалено, а такая пища еще больше будет его раздражать, причиняя боль при глотании пищи.

При кашле необходимо ограничить или полностью исключить (на время болезни) сухари, песочное печенье, очень кислые или слишком сладкие продукты. Они раздражают слизистую оболочку, вызывая приступы кашля, тем самым затрудняя выздоровление.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.