Язык эмоций |
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru |
15 Января 2011 |
О том, что наше эмоциональное и физическое состояние тесно связаны, знают все. Но как именно они связаны? И можем ли мы каким-то образом регулировать это взаимодействие, достигая гармоничного физического и психоэмоционального состояния? Древние оздоровительные системы, и на Западе, и, особенно, на Востоке, уделяли пристальное внимание взаимодействию чувств с физическим телом. Сегодня все большее количество специалистов относится к этим древним системам не просто как к курьезу, но как к практическому руководству. Итак… Плюс на минус Физическое выражение эмоций – это гормоны. А уж во влиянии гормонов на наш организм никто сомневаться не будет. Когда нам хорошо, мы испытываем удовольствие и радость, в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов удовольствия», которые воздействуют на весь организм в целом: серотонин, мелатонин и другие опиаты-эндорфины обладают стимулирующим, антиоксидантным, обезболивающим и омолаживающим эффектом. Лечение многих заболеваний смехотерапией (гелотерапией) основывается на подавлении гормонов стресса и блокировании болевых ощущений, а целебный эффект влюбленности, буквально преображающей попавших в это состояние, не нуждается в дополнительном описании. Отрицательные же эмоции действуют более адресно, «ударяя» по определенным органам, нарушая нормальный метаболизм и гормональный баланс и провоцируя развитие болезней.
При этом органы и отрицательные эмоции действуют по принципу замкнутого круга: неправильно работающий орган провоцирует отрицательные переживания, которые, в свою очередь, мешают органу нормализовать свою деятельность. Что бы такое съесть? Если вы чувствуете, что попадаете в стресс, пожуйте… апельсиновую корочку. Богатая эфирными маслами и витамином С, она содержит в себе четыре из пяти (кроме соленого) вкуса и оказывает благотворное воздействие на психофизический статус большинства внутренних органов.
Аюрведа устанавливает прочную связь не только между конкретными органами и эмоциями, но и между ними и пищевыми вкусами. Именно пять основных вкусов: сладкий, острый, кислый, горький, соленый (иногда подключается и шестой «полувкус» – вяжущий) призваны быть своеобразными модераторами в физико-эмоциональных конструкциях. Правильно подобранный вкус поможет поддержать работу органа в оптимальном режиме, даже если произошел эмоциональный или физический сбой, который мог бы спровоцировать переход в негативную коннотацию. Запомнить взаимосвязи довольно просто, достаточно один раз разложить все по полочкам: Весомый вопросОтрицательные эмоции, так или иначе, способствуют физическому «загрязнению» тела в виде токсинов, избыточной жидкости и даже лишнего веса. Например, американские психофизиологи четко связывают развитие целлюлита с постоянно сдерживаемым гневом. Неоднократно проводились исследования, подтверждающие, что страх провоцирует выработку гормонов, ответственных за усиленное производство жира: с помощью жировой прослойки организм защищается от потенциальной опасности. Этот механизм является продуктом длительной эволюции человека и других теплокровных: только раньше основная опасность сводилась к возможности переохлаждения и голода (поэтому и требовался жир, чтобы выжить). Теперь виды опасности изменились, а ответная реакция тела осталась прежней. Вот почему нет большого смысла пытаться избавиться от лишнего веса, не гармонизировав и не разгрузив - в буквальном смысле – психоэмоциональную сферу. Зато нередко бывает так, что, избавившись от груза накопленного жизненного негатива, мы очень легко теряем вслед затем и килограммы. Начать сначала Самое первое, что страдает от отрицательных эмоций – это дыхание. Его «перехватывает», в напряженном состоянии мы не можем дышать глубоко и спокойно, в кровь не поступает достаточного количества кислорода, у внутренних органов (включая мозг) начинается кислородное голодание, мы хуже соображаем и не видим способа выбраться из негативного состояния, в которое так или иначе попали. Из всего этого следует, что, попав в стресс, первое, что мы должны сделать для себя и своего тела – это глубоко и медленно подышать. Сделать несколько вдохов-выдохов можно в любой ситуации; эффект усилится, если при этом можно изменить положения тела, пройтись, словом, дать мышцам возможность размяться, сохранить гибкость. Если же вы в одиночестве, просто великолепно сработает специальное назальное дыхание, которое выполняется следующим образом:
Иллюстрации с сайта: |