Гормоны в продуктах: есть ли повод для тревоги |
Автор: http://whiteclinic.ru |
16 Марта 2015 |
Коровы мясной породы, которые набирают вес на 20% быстрее, молочные коровы, дающие в 15% больше надои. Рыба, растущая в несколько раз быстрее до необходимого размера. Что связывает таких супер продуктивных животных? Благодаря генной инженерии и инъекциям, им искусственно увеличивают гормоны роста и половые гормоны. Читайте: Несут ли опасность данные гормоны для человеческого организма, при употреблении таких продуктов? Производители данных продуктов утверждают, что это совсем безвредно. Но не какие гарантии служб по надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов не способны успокоить людей, которые объединяют большое количество гормонов в еде с риском возникновения рака, нарушением развития и здоровья, ранним созреванием девочек. Читайте: Уже на протяжении долгого времени защитники прав, и эксперты здравоохранения добиваются о снижении количества используемых гормонов в продуктах питания. К примеру, на территории Европы, данная борьба с гормонами закончилась успехом. На сегодняшний день так точно и не установлено, опасны ли гормоны для человеческого организма. Как не странно, но данному вопросу было посвящено не много исследований, это может быть связанно с тем, что попавшие в организм искусственные гормоны достаточно трудно отличить от человеческих природных гормонов. Некоторых покупателей может успокоить приобретение органических продуктов, но гарантировать, что данные продукты безопасные для организма, так же нельзя. Читайте: Гормоны роста Управлением, отвечающим за контроль качества продуктов США (FDA) в 1993 году, было одобрено использование искусственного бычьего гормона роста (rBGH). Данный гормон был получен синтетическим методом, он стимулировал репродукцию молока у коров. С того времени появилось опасение у потребителей за свое здоровье при употреблении продуктов подверженных данному гормону. Данный гормон как таковой, не как не сказывался на организме человека и не представлял угрозы. Но опасение людей базировалось на том, что применение гормонов роста у рыбы или коровы могут вызвать изменение других гормонов – инсулиноподобного фактора роста (IGF), подражающий негативному эффекту гормона роста человека. Ученые точно определили, что в молоке, полученном от коровы, в которой использовали гормон роста, в 10 раз больше содержится гормона IGF, по сравнению с молоком обычной коровы. Увеличенное количество IGF (не зависимо как гормон появился в организме) связывают с большой вероятностью возникновения рака груди, простаты и многих других заболеваний. Читайте: В 2004 году, учеными было доказано, что люди, имеющие повышенный уровень IGF, подвергались на 50% больше заболеванию рака простаты и 65% рака груди. Разные факторы, в том числе курение, гены, употребление жиров, способствуют возникновению риска рака, но так же есть и огромная вероятность того, что часть данного риска связана именно с повышенным уровнем IGF. Хоть и при употреблении большого количества молочных продуктов и молока, у человека повышается уровень IGF гормона, это вряд ли связанно с данным гормоном животного происхождения, который попадает в организм человека с данными продуктами. Читайте: Для получения извне того же количества гормона IGF, который вырабатывается в кишечном тракте и слюне человека на протяжении всего дня, необходимо было бы выпить 90 литров молока. Или же необходимо съесть 14,5 килограммов мяса генетического лосося. А если количество гормона IGF в молоке коровы, на сколько незначительное, то, как оно может повлиять на гормоны человека? Профессор Уиллет прояснил, что связь в этом совсем иного характера: минералы, белки, сахара из данных продуктов, способны заставить человеческий организм вырабатывать данный гормон самостоятельно в больших количествах. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock. |