В такой науке как медицина, главным является искусство.
Белковые диеты: мнения специалистов Печать
Автор: http://whiteclinic.ru   
22 Октября 2016
Какую же диету выбрать, чтобы максимально быстро достичь желаемого результата? К сожалению, решение такого сложного вопроса мы крайне редко доверяем специалисту!

Читайте: Как и чем заесть зимнюю хандру

Никто даже не заметит, что человек пытаетесь сбросить лишние килограммы. В некоторых случаях позволительно жирное и жареное. Основной запрет касается углеводов. Эти аспекты сделали высокобелковые диеты (кремлевскую, голливудскую, палео-рацион и др.) по-настоящему народными. Но, комфортно – не всегда полезно! При этом задача усложняется тем, что основательных исследований воздействия подобных диет на здоровье человека чрезвычайно мало, однако существует масса отдельных мнений.

Мнение №1

«Быстро похудеть, не испытывая голода»


Согласно данным исследования, высокобелковая диета действительно более эффективна в отличие от средиземноморской (по крайней мере, на дистанции в 6-7 месяцев). Дело в следующем: на переваривание белков тратится существенно больше калорий, а это довольно длительный процесс, в результате ощущение сытости сохраняется дольше. Кроме того, кетоновые тела, уровень которых в организме повышается при углеводном голодании, как бы притупляют аппетит.

Но почему на этой диете некоторые умудряются набирать вес? К примеру, в «кремлевской» либо диете Дюкана совершенно нет ограничений объема мясных порций, вследствие чего очень велика вероятность переедания. Именно избыток жирной пищи зачастую приводит к лишним кг.

Читайте: 7 диетических продуктов, не рекомендуемых к употреблению

Основная идея белковых диет – не получать углеводов – главного источника энергии. Таким образом, организм активно расщепляет жиры, что приводит к быстрому похудению. Однако при этом в первую очередь в ход идут мышцы! Безусловно, белок, поступающий с пищей, обладает восстановительным воздействием, но все-таки подобные экстремальные условия для организма – здоровья отнюдь не прибавляют.


Мнение №2

«Достигнутый результат очень трудно удержать»


Когда питание возвращается к норме, то вес снова набирается. Израсходовав стратегический запас гликогена, наш организм жертвует всем, чтобы получить углеводы, даже преобразует собственные белки в глюкозу. Таким образом, усиленно уходит не только жировая масса, но и белковая. Разумеется, как только диета прерывается, то организму приходится пополнять потери, причем уже с запасом.

Читайте: Продукты, которые повышают гемоглобин

Как правило, белковый, жировой и углеводный баланс весьма и весьма тесно взаимосвязаны, поэтому исключение одной из составляющих – это серьезный стресс для организма. Конечно, он постарается компенсировать урон, однако для этого потребуется много энергии, следовательно, много качественной еды и углеводов.

Сохранить достигнутые результаты поможет плавный выход из диеты. Т.е. необходимо постепенно уменьшать потребление белка, вводя в рацион больше круп, овощей, фруктов.


Мнение №3

«Вероятны тяжесть в желудке, запоры, метеоризм»


При длительном соблюдении диеты в нашем организме накапливается излишек белка, с которым он с трудом справляется. Проблема усугубляется еще и тем, что белки в отличие от жиров – не откладываются про запас. Окончательное значение зависит от образа жизни, возраста, состояния организма и прочих факторов.

Читайте: Диета для нормализации углеводного обмена

Трудно перевариваемый белок скапливается, как правило, в желудочно-кишечном тракте, порождая процессы брожения. Более того, из-за резкого уменьшения в рационе овощей – приток пищевых волокон ограничивается, что негативно воздействует на перистальтику кишечника. Также белковые диеты отличаются довольно низким содержанием жира, т.е. для выведения из организма продуктов обмена слишком мало смазки. Отсюда тяжесть в желудке, вздутие живота, запоры.

Стоит отметить: избыток или недостаток хотя бы одного из компонентов (жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов) долгое время – неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ.


Мнение №4

«Чрезмерное потребление белка приводит к лишней нагрузке на почки»


Почки – это очищающие кровь фильтры. Избыточное потребление белка может стать причиной развития гиперфильтрации, гломерулосклероза, внутрипочечной капиллярной гипертензии. Все дело в том, что белковая пища очень богата пуринами (из мяса и субпродуктов), продукты распада которых накопляются в плазме крови.

Читайте: Зеленый овощ способен спасти от рака груди

Именно это приводит к отложению в тканях организма (в особенности почках) солей мочевой кислоты в виде кристаллов. Также страдают и суставы.


Мнение №5

«Увеличивается риск раковых опухолей, остеопороза, аутоиммунных заболеваний»


Злоупотребление белками способно нарушить кислотно-щелочное равновесие в нашем организме, когда в тканях скапливаются продукты окисления белков и жиров. Что может спровоцировать развитие метаболического ацидоза, интоксикации организма.

Читайте: Как нельзя худеть после 40 лет – Правила, которые нужно нарушить

Известно, что кетоновые тела (ацетон) могут стимулировать не только аутоиммунные заболевания, но и рост раковых клеток. Белок является структурным элементом опухоли. Поэтому людям, перенесшим онкологические заболевания, обычно ограничивают в рационе белки. К сожалению, на сегодняшний день точных данных крайне мало.


Мнение №7

«Нарушаются процессы возбуждения и торможения ЦНС. Не исключена диетическая депрессия»


Для нормального функционирования нашему мозгу необходимы углеводы, т.к. именно они дают необходимую энергию. При затянувшемся белковом изобилии – источником энергии делаются токсичные кетоновые тела.

Читайте: Почему мы должны пить воду – Самые неожиданные причины

Нарушаются процессы возбуждения и торможения ЦНС (центральной нервной системы). Появляются апатия, раздражительность, быстрая утомляемость, вялость, возможно головокружение, бессонница. Недостаток витаминов и микроэлементов, сопровождающий белковые диеты, также негативно сказывается на нервных клетках. Более того, может развиться диетическая депрессия, проявляющаяся, прежде всего как утомление от пищи.


Пищевое однообразие сложно выдержать в течение длительного времени. Одного ощущения сытости мало. Ведь ища – это не только источник энергии, но и удовольствия. Научно доказано, что продукты питания существенно воздействуют на психоэмоциональную сферу человека. Увеличение в рационе количества углеводов способствует выработке триптофана, тем самым повышается уровень серотонина «гормон радости».

Читайте: Какой напиток наилучший для сосудов?!

Диетическая депрессия, как правило, проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к еде.

Вследствие чего может последовать срыв – переедание запрещенных диетой продуктов.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock.