Больная печень? 4 секрета питания |
Автор: http://whiteclinic.ru |
08 Февраля 2015 |
Полноценное и корректное питание при заболеваниях связанных с дисфункцией печени имеет настолько же важное значение, как и медикаментозный лечебный процесс. Лечебная диета воздействует не только на больную печень, например: улучшится качество кожи и волос, уменьшится отечность и целлюлит, ногти станут крепче и прочие приятные изменения в самочувствии и внешности. Читайте: Система питания При заболеваниях печени суть системы питания заключается в максимальной разгрузке печени, исключении потенциально опасных и вредных продуктов, при этом нужно сохранить балансировку всех необходимых организму питательных веществ. Более того, питание при больной печени значительно помогает нормализовать ее деятельность, а также функционирование желчеобразующих и желчевыводящих путей. Читайте: Диетическое лечебное питание, способствующее нормализации состояния желчного пузыря и печени заключается в ограничении тугоплавких (полунасыщенных животных) жиров, холестерина, а также азотистых экстрактивных веществ (креатина, ансерина, карнозина, пуриновых оснований). Здесь акцент делается на адекватном потреблении углеводов и легких белков, растительных и животных. Итак: ИСКЛЮЧИТЬ и ОГРАНИЧИТЬ При лечении заболеваний печени категорически запрещены: * свежий хлеб и сдоба; * копченые изделия из мяса и рыбы; * бульоны на рыбе, мясе, грибах; * маринованные и соленые овощи, рыба, мясо и т.д.; * черный кофе (без молока); * какао; * шоколад, в т.ч. молочный; * кондитерская выпечка, с кремом и без; * щавель и шпинат; * бобовые растения; * чеснок, редис и зеленый лук; * любые виды орехов; * любой алкоголь. Читайте: Следует ограничить: * куриные яйца, сваренные вкрутую либо жареные и яичные желтки (позволительны омлет на пару и сваренные всмятку); * животные жиры (позволительно немного сливочного масла); * твердые и плавленые сыры (позволительны нежирные или полужирные мягкие молочные сыры, моццарелла); * мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы и др.); * газированные напитки; * провианты с высоким содержанием грубой клетчатки. ОБРАБОТКА ПИЩИ Очень важны не только соблюдение рациона, но и способы обработки пищи. Варение или тушение на медленном огне либо водяной бане – без жира. Некоторые овощи можно употреблять в сыром виде. Категорически исключается жарение продуктов на любом виде жира, а также копчение, маринование и засолка. Читайте: При больной печени к употреблению разрешены: * молочные супы; * овощные супы, приготовленные на овощных или крупяных отварах; * нежирная рыба, птица, мясо (перетертые, сваренные либо приготовленные на пару); * нежирные либо полужирные молочные продукты; * ягоды, фрукты и овощи — некислые, желательно с высоким содержанием клетчатки; * фруктовые и/или ягодные соки, кисели, пюре, самбук, муссы; * запеченные фрукты (яблоки); * чай черный, чай зеленый, чай с шиповником, кофе с молоком. Читайте: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ Идеально подходит частое дробное питание (5-6 раз в день): - Завтрак. - Второй завтрак. - Обед. - Полдник. - Ужин. Люди, которые страдают заболеваниями печени, достаточно плохо переносят холодную пищу, именно поэтому еда должна быть теплой или же слегка горячей. Читайте: МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ Крайне важно достаточное количество минералов и витаминов в рационе. В том случае если сбалансировать по ним рацион не удается, или состояние больного не позволяет нормально принимать пищу, рекомендуется потребление специальных витаминных комплексов, чтобы в организме поддержать обменные процессы. Различные вариации диетического стола допускают уменьшение или увеличение количества углеводов. Также в отдельных случаях требуется введение «голодных» разгрузочных дней, например: при панкреатите повышенное содержание белка, но снижение количества грубых экстрактивных веществ и простых углеводов. Читайте: Чтобы излечение заболеваний печени было максимально эффективным, необходимо четко соблюдать в питании строгие ограничения. Это будет прекрасной профилактикой от заболеваний печени, и гарантией улучшения качества жизни в целом. Кроме того, диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют сделать вышеприведенный список основной питания и здоровым людям. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock. |