В такой науке как медицина, главным является искусство.
Еда для хорошего настроения Печать
Автор: http://whiteclinic.ru   
12 Мая 2014

Известно, что правильное сбалансированное питание чрезвычайно важно для здоровья. Более того, правильное питание может предотвратить рак, болезни сердца и другие не менее опасные заболевания, однако вопрос, может ли оно воздействовать и на наше настроение – долго оставался спорным. Но в настоящее время все больше и больше опубликовывается научных подтверждений: что некоторые продукты не только могут влиять на наше самочувствие, но и в значительной степени улучшать настроение.

Читайте: Диета от смерти!!!

Например, последние исследования показывают: чувство наслаждения, эйфории, удовольствия – это чувства химической природы, а за их возникновения отвечают гормоны – дофамин, эндорфины, серотонин. В свою очередь в выработке этих гормонов одну из главных ролей играет как раз употребление пищи. К примеру, доказательство тому своеобразное чувство блаженства, возникающее непосредственно после приятного ужина.

Три кита счастья

  • Дофамин – «гормон радости».
  • Эндорфины – «гормоны счастья».
  • Серотонин – «гормон удовольствия».

Еда для настроения

Увеличивают уровень серотонина, следовательно, и повышают настроение продукты, которые содержат аминокислоту триптофан (т. е. углеводистая пища) – различная выпечка, орехи, шоколад, бананы. Поднятие настроения сладостями это конечно не новинка, а особенно для женщин. Так, многочисленные исследования показывают, что именно темный шоколад понижает уровень кортизола («гормона стресса») а так же симптомы тревожности.

Читайте: Можно ли предотвратить РАК натуральными способами

Однако не стоит злоупотреблять подобным способом борьбы с хандрой, так как вероятнее всего потом придется вести борьбу еще и лишним весом. К тому же при чрезмерно излишнем употреблении шоколада возникает своеобразное привыкание к «серотониновой стимуляции», то есть когда при малейшем намеке на расстройство ваш организм требует допинга в виде шоколада.

Но есть и иные продукты, употребление которых не нанесет вред здоровью и поспособствует улучшению настроения. Среди таких продуктов, прежде всего можно выделить следующие:

Читайте: Дефицит в организме витамина D – напрямую связан с агрессивными формами рака молочной железы

Рыба

Поднять настроение поможет рыба, особенно употребление в пищу рыбы семейства лососевых (форель, семга, лосось). В данной рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, не только оказывающие определенное воздействие на зону в мозге, которая отвечает за эмоциональное состояние, но и снижают риск возникновения депрессии. Кроме того, стоит отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты весьма и весьма эффективны в лечении послеродовой депрессии, биполярного аффективного расстройства и шизофрении. Кроме рыбы источником этих кислот обладает масло из льняного семени.

Помидор

Ликопин – это природный антиоксидант, который в избытке присутствует в помидорах. Ликопин прекрасно помогает работе мозга, а так же сердечнососудистой системе, кроме того он стимулирует выброс в кровь серотонина.

Читайте: Питание при раке. Что нельзя?

Кунжут

Кунжутные семечки очень богаты питательными веществами, которые способны повышать настроение. В кунжуте предостаточно цинка, недостаток которого напрямую связан с тревожностью и депрессией. Научно доказано, что лечение цинком понижало уровень агрессии и депрессии у молодых женщин.

Шпинат

Листья шпината содержат целый ряд полезных для хорошего настроения веществ, например: фолиевую кислоту, магний, цинк и многие другие. А ведь чем меньше в организме упомянутых полезных веществ, тем выше вероятность развития депрессий.

Читайте: Как нельзя худеть после 40 лет – Правила, которые нужно нарушить

Йогурт

Йогурт является отличным источником витамина В12, который просто необходим для эритроцитов. Недостаток этого витамина связан с высокими рисками депрессии, поэтому он для настроения он очень важен. Витамин В12 содержится в следующих продуктах животного происхождения: молоко, яйца, морепродукты, мясо.

Чечевица

В чечевице, как правило, содержится огромное количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Недостаток этого витамина как впрочем, и недостаток витамина В12, как правило, приводит к развитию затяжных депрессий. Повышение уровня фолиевой кислоты содействует большей эффективности лечения антидепрессантами.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.