Этот продукт – причина рака молочной железы |
Автор: http://whiteclinic.ru |
24 Июля 2015 |
Могут ли соевые продукты увеличить риск развития Запись на прием к врачу маммологу в Таганроге 8 918 55 64 601 Некоторые исследования показали: соя может способствовать росту опухоли на клеточном уровне. Другие работы показали: употребление сои может оказывать защитное воздействие и снижать вероятность развития рака. Но все эти результаты были получены благодаря лишь статистическим расчетам и рассмотрению больших групп населения, именно поэтому они не могли обнаружить наличия конкретной причинно-следственной связи непосредственно между потреблением сои и соответственно развитием рака молочной железы. Читайте: Проявления рака груди в зависимости от стадии В новом исследовании было проведено сравнение 2-х групп женщин: одни принимали пищевые добавки с содержанием сои, другие принимали плацебо. Это дало возможность ученым понять, какое влияние соя оказывает на работу генов, связанных с развитием рака груди. Читайте: Ранняя диагностика рака молочной железы В данном исследовании приняли участие 140 женщин, которым был диагностирован рак молочной железы. На протяжении 2-3х недель до проведения операции, все пациентки принимали ежедневно или пищевые добавки, содержащие сою или плацебо. Соавтор исследования доктор Жаклин Бромберг из Онкологического центра (Нью-Йорк) рассказывает: «Наша гипотеза состояла в следующем – употребление сои в ограниченный период времени может влиять на состояние диагностированной опухоли молочной железы». Через несколько недель ученые-медики обнаружили, что у некоторых пациенток, принимавших соевые добавки, уровень генистеина (один из продуктов обмена сои) повышен. У пациенток из группы плацебо похожих изменений не наблюдалось. У женщин с высоким уровнем генистеина также была усилена работа генов, которые отвечают за рост опухоли. Однако нужно отметить, что при этом размеры опухолей у этих пациенток не увеличивались. Читайте: Ранняя диагностика рака груди То есть употребление большого количества сои за короткий промежуток времени приводило к трансформациям в работе генов у отдельных женщин с раком груди. Но важен тот факт, что сие не приводило к реальному изменению размера либо увеличению скорости роста опухоли. Кроме того, ученые не уверены, что такие изменения будут происходить у женщин, если они будут употреблять соевые добавки на протяжении длительного времени. Читайте: Мастэктомия не приговор! Значит ли это, что необходимо ограничить потребление сои или исключить ее из рациона вовсе, если вам диагностировали рак груди!? Совершенно необязательно! Как и многие иные продукты, в умеренных количествах соя безопасна. В некоторых исследованиях было показано: употребление сои может снижать риск формирования отдельных видов рака, в т. ч. и рака груди. Доктор Жаклин Бромберг отмечает: в умеренных количествах соя может быть полезна для пациенток с раком груди, однако таким женщинам нужно отказаться от употребления пищевых добавок с содержанием сои. Поддержание здорового рациона имеет ключевое значение! Читайте: Что провоцирует рак молочной железы? Со слов Бромберг «Наши данные говорят лишь о том, что при потреблении сои в больших количествах в короткий период времени у некоторых женщин был зафиксирован повышенный уровень генистеина, а также усиление работы генов, отвечающих за рост опухоли». «Однако это не значит, что произошел рост самих опухолей». Читайте: Гормональный фон, мастопатия и рак груди ВЫВОД Не нужно отказываться от тофу либо кофе с соевым молоком, необходимо следить лишь, чтобы не переусердствовать с их количеством. Если же вам поставили диагноз рак молочной железы, то возможно стоит обсудить со специалистом свой рацион питания. ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6 Часы приема врачей – с 9.00 до 15.30. Суббота - с 10.00 до 13.00 Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru Лицензия № ЛО-61-01-003776 Консультация |