Инжир. Фиговое дерево |
Автор: http://www.superstyle.ru | |||||||
05 Апреля 2011 | |||||||
"Клянусь смоковницей и маслинным древом…"
Сура "Смоковница" Как давно появился на свете инжир, никто не знает. Говорят, что на Цейлоне и сейчас растёт смоковница, посаженная первыми приверженцами буддизма, и дереву не менее 2200 лет.
По легенде Древнего Рима младенцы Ромул и Рем, которые в дальнейшем основали Рим, были найдены волчицей под смоковницей и там же были выкормлены ею. А в Библии говорится о том, что Адам и Ева, вкусившие запретный плод, прикрыли свою наготу именно листьями смоковницы.
В древнегреческом мифе рассказывается, что Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу в благодарность за его гостеприимство и оказанные ей почести.
В XVI веке инжир появился в Америке. И лишь в XVIII веке был завезён в Россию, где и получил название - "фикус", сокращённо - "фига", "фиговое дерево". У мусульман плод фигового дерева считается священным. Инжир – название тюркское, так смоковницу издавна называли народы Кавказа.
Инжир, или смоковница, или фиговое дерево, - Ficus carica L. - субтропическое листопадное дерево высотой 12—72 метра и более из семейства тутовых из рода фикус.
Корневая система инжира хорошо развита и малотребовательна к почвам. У инжира широкая раскидистая крона. Кора, покрывающая ствол, тёмно-серого цвета. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые и опушённые. Инжир двудомное растение, то есть на одних деревьях находятся женские соцветия и в дальнейшем съедобные плоды, а на других – мужские, это деревья-опылители.
Плодоносит фиговое дерево два раза в год. Первый небольшой урожай фиг созревает в июне-июле, а второй, более обильный урожай созревает в августе-сентябре. Зрелые плоды инжира очень нежны и хранятся в свежем виде всего несколько часов, поэтому для транспортировки их сразу вялят и подсушивают.
В наше время смоковница произрастает в диком виде на территории СНГ – в Крыму, на Северном Кавказе, в Армении, Грузии, Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане. В плодах инжира содержатся: витамины А, B1, В2, С, сахара, белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная кислоты, микроэлементы - фосфор, кальций, калий, железо и другие. То, что инжир обладает целебными свойствами, знали ещё в глубокой древности. Римский врач Квинт Серен Самоник, живший в III веке н. э. и лечивший своих пациентов при помощи инжира, писал в своей "Медицинской книге": "Соком своим, — уверяют,— целебна и фига лесная".
Отвары и плоды инжира используют как жаропонижающее, как потогонное, отхаркивающее средство при простуде, бронхите, как мочегонное при цистите и как лёгкое слабительное средство.
При заболевании горла, сильном кашле плоды инжира заваривают кипятком или молоком. 20 г инжира залить стаканом кипящего молока, подержать 15 минут на слабом огне, настаивать полтора часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Для растирания грудной клетки при простуде 4 плода инжира заливают неполным (до каёмки) стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают и натирают грудь.
В кулинарии инжир употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. 1кг плодов инжира; 1кг сахара; стакан воды. Плоды промыть, удалить плодоножки, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Из сахара и воды приготовить сироп, залить плоды горячим сиропом, довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 часов. Слить сироп, довести до кипения и залить им плоды, оставить на 6-7 часов. Третий раз варить до готовности. Незрелый инжир добавляют в кастрюлю при варке старого жёсткого мяса и плохо разваривающейся крупы.
Инжир является хорошим косметическим средством. 2-3 плода заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и протирать жидкостью лицо утром и вечером, кожа станет нежной и гладкой после 2-3 недель протираний.
Дома инжир выращивают как декоративное растение и для защиты дома от всего неблагоприятного для домочадцев.
Существует поверье, что, если девушка подарит плод инжира своему молодому человеку, то он будет восхищаться ею так долго, пока не потеряет вкус к инжиру. Отправляясь в дальнее путешествие, по уверениям магов, следует прикрепить к двери ветку инжира, и тогда возвращение будет счастливым. Иллюстрации с сайта: |