Мифы и правда, о молоке |
Автор: http://whiteclinic.ru |
10 Октября 2016 |
Тема натуральных продуктов сегодня очень популярна, и особенное внимание уделяется молочным продуктам, т.е. молоку и его производным. Пить или не пить – все «за и против» * Правда ли, что молоко «прямо из-под коровы» не экологически чистый продукт? В последнее время экопродукты очень популярны. Но с технологической точки зрения – эко молочные продукты абсолютно не отличаются от обыкновенных. Стоит отметить, что антибиотики в любых молочных продуктах не допускаются! Читайте: * Правда ли, что парное молоко – самое полезное. Как в парном молоке сохранить все полезные свойства? С момента выдойки в парном молоке присутствует естественный фермент лизоцим, предотвращающий процессы порчи. Но, примерно через 2 часа после выдойки, этот фермент инактивируется, из-за чего в молоке начинают быстро размножаться бактерии. Именно поэтому парное молоко полезно только первые 2 часа. Если молоко просто покупать с рук, то его нужно сразу прокипятить. Если кипяченое молоко вы не пьете – его надо нагреть до 100 градусов и выключить. Так получится пастеризованное молоко. * Правда ли, что молоко лучше пить кипяченым? Нет! Молоко лучше пить либо холодным, либо просто подогретым. При кипячении молока происходит денатурация белков, разрыв оболочек жира, распадаются витамины, а некоторые аминокислоты разрушаются. Читайте: * Правда ли, что молоко содержит много радионуклидов? Радионуклидов в молоке не содержатся. Кроме того, молоко само по себе обладает радиопротекторными свойствами. * Правда ли, что молоко нужно употреблять отдельно, т.к. оно несовместимо с другими продуктами? Сочетаемость и несочетаемость любых пищевых продуктов для каждого человека строго индивидуальна. Что подтвердит любой квалифицированный диетолог. * Правда ли, что аллергия на коровье молоко проявляется чаще, чем молоко коз, буйволиц, овец и лошадей? Да, это так. Связано это в первую очередь с разным белковым составом молока животных. * Правда ли, что в использовании домашних йогуртниц есть много «подводный камней»? Безусловно, идея делать йогурты дома прекрасна. Однако согласно статистике – именно с неправильным использованием йогуртниц связана почти половина отравлений, в частности у детей. Ошибок домашнего приготовления всего две. 1 – заквашивать йогурты из покупных кисломолочных продуктов. 2 – в заквашиваемое молоко добавлять различные добавки (сахар, мед, варенье, ягоды, ванилин, какао и т.д.). Читайте: * Правда ли то, что молоко полезно исключительно детям, а организм взрослого его не усваивает? У человека с возрастом уменьшается количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар. Поэтому взрослые люди часто не могут пить молоко (испытывают дискомфорт, тошноту и прочие проблемы). Такое заболевание называется – лактазная недостаточность. Однако это совершенно не значит, что от молочных продуктов нужно отказаться вовсе. Стоит отметить: молочнокислые микроорганизмы отлично расщепляют молочный сахар. Именно поэтому кисломолочные продукты (сыры, творог и др.) могут, есть люди даже страдающие лактазной недостаточностью. * С какого возраста можно давать сырое молоко? Диетологи утверждают, что детям до 8 месяцев сырое молоко (не имеет значение: коровье, козье, пастеризованное или стерилизованное) давать все же не следует. Варить на молоке кашу можно и даже нужно. А вот в детсадовском и школьном возрасте молоко для детей необходимый элемент рациона. Читайте: * С какого возраста можно давать йогурты ребенку? Йогурты без сахара и наполнителей можно начинать давать ребенку уже с 6,5-7 месяцев. При введении более раннего прикорма – йогурты можно давать раньше. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016Thinkstock. |