Полезен ли сыр? |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
08 Марта 2013 |
Сыр уже давно перестал быть самостоятельным блюдом. Это традиционный компонент разнообразных блюд – бутербродов, закусок, салатов и горячих кушаний.
Родители считают, что сыр очень полезен для детей, и вполне может заменить молоко. Однако не все думают о том, что такая замена может быть слишком калорийна и жирна для малыша. Так стоит ли включать сыр в ежедневный рацион? Каким сортам лучше отдать предпочтение? Что ж попробуем разобраться. Такие полезные молочные продукты нужно выбирать с умом, некоторые из них содержат избыток соли, сахара, жира и калорий. Сыр – это источник калия, кальция, витамина D и белка. Но помимо полезного в сыре много насыщенных жиров и холестерина, тем более, если продукт изготовлен из цельного молока с добавлением молочного жира. Именно поэтому диетологи советуют выбирать маложирные сорта. По мнению специалистов, несоленый маложирный сыр, самая здоровая закуска для взрослых и детей. Кстати, моцарелла и чеддер, помогают защитить зубы от кислоты и бактерий, так как стимулируют работу слюнных желез. Есть мнение, что если сыр сделан из молока, то он полностью может заменить молоко. Давайте, посчитаем. Стакан молока - 0,0025 мг витамина D, в ломтике сыра – 1 мкг. Получается, чтобы получить достаточное количество витамина D, нужно выпить четыре стакана молока, либо съесть не менее десяти ломтиков сыра. Если сравнивать калорийность молока и сыра, то энергетическая ценность последнего гораздо выше – в 100 г молока 2,5% всего 54 ккал, а в 100 г «Российского» сыра – 364 ккал. Калорийность сыра варьируется от жирности и от технологии приготовления, и от молока, используемого для его приготовления. Сыр готовится из обезжиренного, пониженной жирности или цельного молока. В сыр могут добавлять масло или сливки. Потому ломтик весом в 30 г может быть 70ккал (цельное молоко с добавлением сливок), 45 ккал (молоко жирностью 2%), 25ккал (из обезжиренного молока). Кусочек сыра может быть малокалорийным, но если он входит в состав готового блюда, то калорийность последнего может увеличиться в среднем на 70 ккал. К примеру, гамбургер в 280 ккал, превращаясь в чизбургер, становится калорийностью 360 ккал. Так же и с капустой – запеченная брокколи около 26 ккал, с сыром превращается в блюдо 75 ккал. Тем, кто следит за своим весом нужно знать количество жира в продуктах: Из расчета на ломтик сыра в 30 г:
Учитывайте, что регулярное потребление молочных продуктов может полностью удовлетворять вашу потребность в витамине D и кальции. |