Ощелачивание организма в домашних условиях |
Автор: http://www.whiteclinic.ru/ |
24 Октября 2022 |
Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Именно поэтому индикатором здоровья человека считается кислотно-щелочное равновесие. WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн «ВАЖНО ПОНИМАТЬ: составлять рацион нужно осознанно и грамотно, чтобы не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться положительных результатов!!!»
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
В медицине существует понятие КЩР (кислотно-щелочное равновесие). Баланс между кислотами и основанием внутренней среды организма – это составная часть гомеостаза. Равновесие присутствия щелочей и кислот должно соблюдаться абсолютно в любой среде нашего организма (крови, моче, слюне, влагалищных выделениях).
Читайте: Орехи и семечки: как правильно есть Множественные медицинские исследования показали, что закисления (ацидоз) организма наиболее распространено. В данном случае кровь человека обретает повышенную кислотность, что негативно сказывается на работе иммунной системы, биохимических процессах, функционировании всех органов (т.е. создаются благоприятные условия для развития массы болезней). В то же время «безграмотное» ощелачивание организма – обязательно навредит. Поэтому здесь как никогда уместен принцип умеренности (баланса, равновесия).
Основные причины закисления организма:
1. Неправильное питание: преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
2. Недостаточное потребление простой воды: нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
3. Лекарственная перенагрузка: переизбыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к быстрому накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
Читайте: Гомасио. Как дома приготовить приправу долгожителей 4. Малоподвижный образ жизни, стрессы: эти факторы крайне негативно сказываются на кислотном балансе, т.к. замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.
Восстановить благоприятное для здоровья состояние – задача, требующая системного подхода. Здесь важно понять, что такое ощелачивание, вред и сопряженные с закислением организма риски.
Что такое ощелачивание организма
Для нормальных физиологических процессов показатели pH должны быть относительно стабильны. В противном случае развиваются необратимые или трудно обратимые патологические процессы. Допустимым диапазоном принято считать 7,37-7,44. Окисление имеет место, когда показатели снижаются, ощелачивание – когда возрастают.
Кислотно-щелочным равновесием в организме человека управляют всего четыре так называемые буферные системы.
1. Гемоглобиновая система.
2. Бикарбонатная система.
3. Фосфатная система.
4. Белковая система.
Все они в той или иной мере участвуют в связывании ионов водорода и препятствуют существенным колебаниям данного баланса. И каждая из них патологически реагирует на выход КЩР за указанные рамки.
Читайте: Кому противопоказан имбирь Нарушение кислотно-щелочного баланса сопряжено с денатурацией белков – тогда разрушаются клетки, а ферменты теряют свои функций. Самой мощной из перечисленных буферных систем оказывается «бикарбонатная», поскольку участвует в образовании угольной кислоты. Т.е. переизбыток ионов водорода вступает во взаимодействие с ионами бикарбоната. Выведение угольной кислоты связано с выделением организмом углекислого газа.
Признаки закисления (ацидоза) организма
Признаки ацидоза проявляются при дисбалансе количества продуцируемых кислот вследствие сбоя работы одной из систем организма. Состояния, свидетельствующие о закислении:
сухость, шелушение кожи, резкое появление морщин;
трудности в работе ЖКТ;
закупорка пор, воспаления, прыщи;
тусклость и выпадение волос;
ломкость ногтей;
быстрая беспричинная усталость;
болезненные ощущения в суставах и мышцах;
уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
частые головокружения, мигрени;
новообразования;
проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
При наличии этих состояний нужно обратить внимание на кислотно-щелочной баланс.
Как проверить закисление организма
Узнать показатель pH в организме можно несколькими способами: анализ крови, мочи, слюны. В домашних условиях проверить КЩР можно с помощью специальных одноразовых тест-полосок для оценки кислотности мочи и/или слюны. Тесты (мочи, слюны) проводятся сразу же после утреннего пробуждения.
Читайте: ТОП полезных продуктов для поджелудочной железы 1. В идеале тест мочи должен выдать результат в диапазоне 7-8,5.
2. Оценка pH слюны показывает щелочные запасы организма, а также внутриклеточный pH. Если человек здоровый, тест выдаст результат 6,8- 7, после завтрака – 8,5.
Но надо понимать, что такое тестирование покажет только приблизительный результат и не объяснит, что является причиной ацидоза! Также важно помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.
«Важно: измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию»
Анализ крови покажет наиболее верный и правильный уровень pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях путем лабораторного исследования. Нормальный pH крови колеблется в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если показатель ниже 7,35 – говорят об ацидозе. Для получения более полной картины состояния здоровья, кроме значения pH, важно определить концентрацию в его организме бикарбонат-ионов и количество углекислого газа.
Перечень кислотных и ощелачивающих продуктов
При подозрении на нарушение кислотно-щелочного равновесия – прежде чем отправляться в супермаркет, важно знать какие продукты относятся к щелочным и кислотным. Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы грамотно скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Читайте: Продукты, избавляющие от запора Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.
Если не удается выявить закономерность – чтобы не допустить ошибку при составлении повседневного рациона необходимо ознакомиться с самыми закисляющими и ощелачивающими организм продуктами.
К закисляющим и вредоносным продуктам питания относятся:
сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты (конфеты, шоколад, торты);
газированные напитки, пакетированные соки, покупные морсы;
кукурузное масло;
алкоголь;
какао и кофеин;
молочные продукты промышленного изготовления (пастеризованное молоко, йогурты, сыр и т.д.);
красное мясо (свинина, говядина, баранина);
мучные изделия (белый хлеб, выпечка, пирожки и другие дрожжевые изделия);
зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза.
Яйца, курица, рыба так же окисляют организм, но не так сильно, как, например, красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Читайте: Продукты питания, которые разжижают кровь К ощелачивающим продуктам относятся:
Лимон, лайм, грейпфрут. Вопреки тому, что данные цитрусовые имеют ярко выраженную кислотность, они дают именно ощелачивающий эффект в процессе сложных биохимических реакций. Можно приготовить лимонад: сок лимона или лайма (свежеприготовленный) смешать с талой, фильтрованной водой. Таким образом, вы сбалансируете рН. При добавлении сахара реакция изменится на кислую.
Листовая зелень (базилик, шпинат). Содержат высокую концентрацию микроэлементов, витаминов, которые отлично ощелачивают. Рекомендуется в каждый прием пищи вводить эти продукты.
Крестоцветные (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста, спаржа). Содержат соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.
Свежие фрукты и овощи с высокой концентрацией воды (огурцы, салат ромэн, арбуз, дыня). Вымывают из организма токсичные соединения и способствуют снижению кислотности.
Корнеплоды (огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, редис, хрен). Кроме ощелачивания еще содержат много клетчатки, усиливая перистальтику (моторику) кишечника.
Проростки (пшеница и ячмень). Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.
Морские водоросли (темно-красные нори и вакамэ) и морская капуста. Ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.
Авокадо. Насыщен жирными кислотами Омега-3 и клетчаткой.
Все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара).
Читайте: Как понять, что я пью слишком много кофе Зеленый чай, настой ромашки, матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки. Щелочные травы оказывают также противовоспалительный эффект.
Главный принцип щелочного питания – употребление в пищу продуктов с pН более 7. Самый доступный и разумный способ ощелачивания организма – сбалансированный рацион питания. КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами. Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих продуктов.
Предложенные продукты ощелачивания помогут привести в норму кислотно-щелочное равновесие организма. Однако еще стоит отметить немаловажные факторы:
1. Уровень стресса. Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «накапливать», для этого будет полезно освоить практики направленные на успокоение мозга, эмоций и тела, что поспособствует увеличению щелочного показателя среды. Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.
2. В стремлении к ощелачиванию организма ни в коем случае нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Независимо от качества рациона физические упражнения должны стать неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. А умеренному ощелачиванию организма можно поспособствовать банальной пешей прогулкой в умеренном темпе.
Противопоказания к щелочной диете
Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. В первую очередь оно не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, т.к. они нуждаются в полноценном рационе, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.
Читайте: 5 продуктов, для комплексной профилактики онкологических заболеваний Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так же нуждаются в восполнении энергии, что довольно сложно получить, придерживаясь щелочной диеты.
При следующих патологиях противопоказано чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов:
остеопороз;
хронические заболевания в стадии обострения;
заболевания ЖКТ;
сердечная и почечная недостаточность;
мочекаменная, желчнокаменная болезнь.
При наличии этих заболеваний необходима консультация специалиста!
ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Еда – это лекарство «мы есть то, что едим»! Ощелачивающее питание за счет сокращения кислотных продуктов, прежде всего, помогает держать организм в тонусе. Но всего должно быть в меру, поэтому прежде чем начинать щелочную диету – крайне важно проконсультироваться со специалистами! Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017 Thinkstock. |