Без регулярной очистки наш организм нормально функционировать не может. Поэтому дисфункция кишечника, или болезнь Гиршпрунга, так опасна. О ее причинах и лечении – в нашей статье. Что такое болезнь Гиршпрунга?
В норме стенки нашего кишечника постоянно выполняют волнообразные движения, чтобы продвигать пищу дальше по кишечнику. При болезни Гиршпрунга на всей стенке толстого кишечника или только на какой-то его части отсутствуют нервные окончания. Перистальтика нарушается, пищевой комок застревает в кишке – возникает запор. Это врожденно заболевание, которое, как правило, диагностируется у новорожденных детей.
Симптомы
Частые запоры, рвота.
Вздутие живота за счет растяжения кишечника – «лягушачий живот».
Симптомы могут отсутствовать, из-за того что нормальная часть кишки может преодолевать сегмент с нарушенной перистальтикой и продвигать пищевой комок. Но со временем кишке становится труднее преодолевать барьер – возникает непроходимость. А от нее нужно не лечить, а спасать: непроходимость кишечника может привести к смерти.
Человек давно сменил густую шерсть на красивую одежду, но все-таки волосы на нашем теле остались, хоть и не всегда понятно, для чего. Зачем же нам волосы и как с ними правильно бороться.
При гиперпаратиреозе вымывается кальций из костей, а значит, любое неудачное падение может закончиться тяжелым переломом. Как защититься от этой болезни.
Гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией особого гормона вследствие гиперплазии паращитовидных (околощитовидных) желез или их опухолевого поражения и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора.
Паращитовидные железы – это небольшие органы размером с горошину органы, расположенные рядом с щитовидный железой. Их функция – регуляция обмена кальция.
Паращитовидные железы в норме выделяют гормон (паратгормон), который при недостатке кальция в организме увеличивает его всасывание из кишечника, при острой необходимости – вымывает кальций из его депо (наших костей).
Если кальция много – паратгормон дает сигнал кишечнику – не всасывать его. А почкам выводить избыток с мочой. При возникновении опухоли паращитовидных желез (чаще всего доброкачественной) начинается бесконтрольная выработка паратгормона, независимо от уровня кальция. Кальция в организме много. Но под влиянием гормона он продолжается усиленно всасываться в кишке и вымываться из костей, что приводит к остеопорозу.