В настоящее время существует несколько методов диагностики опухолей «МЖ» (молочной железы), но одну из лидирующих позиций занимают морфологические. Диагностическая или клиническая цитология изучает непосредственно клеточный состав патологических процессов. Стоит отметить, что цитологический метод достаточно быстр, технически прост и что немаловажно сравнительно дешев.
В лечении больных злокачественными опухолями существуют три основных направления: оперативное, лучевое и лекарственное. Каждый из этих видов может применяться самостоятельно или в различных комбинациях. Операция и лучевая терапия являются местнорегионарными методами лечения; лечение с использованием химиопрепаратов, гормонов относят к системному. Выбор метода лечения во многом зависит от типа опухоли, ее биологических особенностей, локализации и распространенности процесса, возраста и общего состояния больного.
Комбинированный метод лечения - вид терапии, в который входят, кроме радикального хирургического, и другие виды воздействия на опухолевый процесс в зоне местнорегионарного поражения.
Сочетанный метод предусматривает два или более однотипных воздействия (различные источники излучения при лучевой терапии) на опухоль и метастазы. Комплексное лечение включает два или несколько разнородных воздействия на опухолевый процесс, но при этом обязательным является хотя бы один метод, направленный на уничтожение опухолевых клеток, циркулирующих в кровяном русле или осевших в тканях за пределами местнорегионарной зоны поражения.
Планирование лечения начинается после морфологического подтверждения диагноза и оценки распространенности процесса, при этом требования к радикальному и нерадикальному лечению значительно отличаются.