Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.
Врачи неслучайно называют диабет болезнью века. Рост и частота заболеваемости, особенно диабетом II типа, заставляет некоторых специалистов всерьез рассуждать о вирусной природе «сахарной болезни».
Этим заболеванием страдают сотни миллионов людей: число больных, по различным данным, составляет 3-6% всего населения планеты. Десятки миллионов имеют невыявленные формы болезни либо угрозу ее развития ввиду ярко выраженного наследственного характера. Третье место в мире среди наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний занимает диабет.
Что же происходит в человеческом организме, когда сладкое перестает быть лакомством, а становится причиной болезни?
Проводник для сахара
Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, то есть нарушение биохимических процессов. В здоровом организме в результате пищеварения еда превращается в простые питательные вещества: жиры, белки и углеводы. Поджелудочная железа в этом процессе участвует напрямую: выделяет в кишечник специальные химические вещества - ферменты, которые облегчают переваривание пищи. Питательные вещества подаются в кровеносные сосуды, сердце перекачивает кровь по всем органам, - так питаются клетки, составляющие наше тело.
Обменные процессы – это своеобразная генераторная станция организма: углеводы, белки и жиры превращаются в энергию и тепло, а избыток пищевых веществ накапливается в виде энергетических резервов – на случай, если вы не пообедаете вовремя.
В качестве «топлива» организм особенно ценит углеводы, а именно глюкозу (сахар) - при необходимости глюкоза моментально превращается в энергию, в отличие от запасов «длительного хранения» - жиров и белков. Особенно зависят от глюкозы функции мозга и нервной системы.