Болезнь – хитрая штука. Она маскируется под что угодно, лишь бы ее не обнаружили. В силах человека – не пропустить даже самые «странные» симптомы. Тем более если речь идет об инфаркте миокарда, когда нельзя терять ни минуты.
«Классические» симптомы инфаркты миокарда:
загрудинная боль, жгучего или давящего характера
перемещается в прекардиальную область (левую сторону груди)
довольно часто боль отдает в спину
жгучая боль сопровождается страхом смерти. Человеку кажется, что на грудь положили тяжелый пресс весом в тонну.
При малейшем подозрении на инфаркт миокарда человек должен мчаться в больницу, чтобы врач успел раскрыть стенозированный (закрытый) сосуд, предотвратив тем самым некроз сердечной мышцы.
На то, чтобы оказать помощь, у врача всего 90 минут. В идеале человек должен попасть в больницу в течение первого часа, который врачи называют «золотым». Вот почему так важно обратить внимание даже на самые странные симптомы.
Что такое ячмень на глазу, не понаслышке знает большая часть людей. И вполне естественно, что в том случае, если у человека появился ячмень на глазу, лечение должно начинаться как можно скорее. Однако прежде чем рассказать о лечении данного заболевания, следует разобраться в природе возникновения ячменя.
В принципе, практически во всех случаях заболевания виновником возникновения ячменя является такой патогенный микроорганизм, как золотистый стафилококк. Он попадает в сальные железки глаз, в большинстве случаев из-за того, что больной человек трет веки пальцами, на которых и находится возбудитель заболевания. У здорового человека ячмень развивается далеко не во всех случаях, но стоит иммунной системе хоть немного ослабнуть – человек простыл, либо просто – напросто промочил ноги – как заболевание немедленно дает о себе знать.
Кроме того, причиной заболевания может стать особая разновидность клещей – демодекс. Они обитают в волосяных луковицах, в том числе и в волосяных луковицах ресниц. В том случае, если клещ начинает активно размножаться, также может развиться ячмень.
Следует отметить определяющую роль морфологического исследования при лимфогранулематозе.
Обязательно проведение аспирационной биопсии и открытой биопсии. Цитологическая картина при лимфогранулематозе характеризуется клеточным полиморфизмом. В препарате видны лимфоциты, пролимфоциты, эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки, одноядерные гигантские клетки Ходжкина, а также многоядерные гигантские клетки Березовского—Рид-Штернберга.