В такой науке как медицина, главным является искусство.
Статьи
Инжир. Фиговое дерево Печать
Автор: http://www.superstyle.ru   
05 Апреля 2011

"Клянусь смоковницей и маслинным древом…"
Сура "Смоковница"

Как давно появился на свете инжир, никто не знает. Говорят, что на Цейлоне и сейчас растёт смоковница, посаженная первыми приверженцами буддизма, и дереву не менее 2200 лет.

По легенде Древнего Рима младенцы Ромул и Рем, которые в дальнейшем основали Рим, были найдены волчицей под смоковницей и там же были выкормлены ею. А в Библии говорится о том, что Адам и Ева, вкусившие запретный плод, прикрыли свою наготу именно листьями смоковницы.

В Древнем Египте археологами найдены барельефы, изображающие сбор инжира, и эти изображения, по утверждению учёных, были сделаны примерно за 2500 лет до нашей эры. Родиной инжира принято считать Аравию. В IX веке до н.э. он был завезён в Древнюю Грецию. Там растение было посвящено Деметре и Дионису.

В древнегреческом мифе рассказывается, что Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу в благодарность за его гостеприимство и оказанные ей почести.

В XVI веке инжир появился в Америке. И лишь в XVIII веке был завезён в Россию, где и получил название - "фикус", сокращённо - "фига", "фиговое дерево".

У мусульман плод фигового дерева считается священным. Инжир – название тюркское, так смоковницу издавна называли народы Кавказа.
Подробнее...
 
Домашнее песто Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
11 Марта 2011
Итальянская кухня понятна и приятна русскому человеку. В ней преобладают простые, мягкие и сливочные вкусы. Ароматная, возбуждающая желание жить, но не слишком острая и пряная палитра вкусов. Сытно, радостно и довольно просто, ну как можно не полюбить блюда итальянской кухни?!

Но при своей простоте, итальянская кухня наполнена своими тонкостями. Государственный контроль над продуктами, строгий контроль качества и соблюдения рецептур, остающихся неизменными долгие годы.

Соус "песто" – один из компонентов итальянской кухни. Знайте, что классический pesto alla genovese вам не суждено приготовить, не будь у вас под рукой базилика, выращенного в регионе Генуя, сыра Пекорино, семян пинии, оливкового масла Olio extra vergine di oliva, чеснока и мраморной ступы, в которой вручную предстоит измельчить все ингредиенты. Хотя чесночок вы, должно быть, отыщете.

Чтобы в домашних условиях создать своё "песто", поближе рассмотрим все эти ингредиенты.

Само слово пéсто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить). Отсюда правило номер раз: в приготовлении песто лучше отказаться от современной техники и растирать вручную, от лезвий, нагревающихся во время работы современных кухонных приборов, вкус базилика меняется, причём не в лучшую сторону.
Подробнее...
 
Овощи: вкусно и полезно Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
10 Марта 2011

Весна несет в себе ощущение легкости и свежести. Это должно сказываться и на рационе. В это время необходимо напитать себя витаминами, содержащимися в свежих овощах и зелени, которые так щедро дарит нам весна.

Конечно, полезны все овощи - и зеленый лук, и редька, и тыква, и огурцы, и морковь. Но мы остановимся на тех, которые, по мнению специалистов, представляют собой наибольшую витаминную ценность в весеннее время.

Прежде всего, весной необходим витамин С, который в достаточной мере содержится в капусте. Поэтому можете смело есть вкусные кочерыжки, а также варить капустные супчики и использовать полезный овощ в салате.

Капустная похлебка
Масло нагреть в кастрюле на среднем огне, добавить полкочана нашинкованной зеленой капусты. 2 раздавленных зубчика чеснока и (для гурманов) 4 столовые ложки белого вина и тушить около 5 минут. Потом в супчик добавить горчицу и оливковое масло и варить еще 7 минут. Похлебка подавать с укропом и хлебом.

Салат из свежей капусты с яблоками и клюквой
600 граммов белокочанной капусты обмыть холодной водой, просушить, нарезать тонкой соломкой и перетереть с небольшим количеством соли. После чего из 3 кислых яблок удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и полить лимонным соком. Затем очистить 1 морковь и тоже натереть на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать кольцами, а зеленый лук измельчить. Все это перемешать и посыпать 150 граммами клюквы. Салат заправить растительным маслом.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > Последняя >>

Страница 54 из 62